取り合いになる!サクサクを通り越してザクザクな唐揚げ!裏ワザは衣の作り方
取り合いになるくらい美味しい唐揚げ!
カリカリを通り越してザクザクな唐揚げです。
唐揚げは一個一個ラップで包んだら冷凍保存できるので、我が家では多めに作ります。
冷凍しておくとお弁当のおかずや夕飯の一品に重宝します。
温める時はレンジで外側の衣が熱くならない程度、鶏肉の中を温める感じで30秒程加熱したら、トースターで周りの衣を温めるとカラッと仕上がります。
是非!ザクザクな絶品唐揚げを作ってみて下さい。
ザクザクな唐揚げ
【材料】
* 鶏もも肉・・・300g~400g
* 塩、こしょう・・・少々
* 小麦粉・・・大さじ1
* 片栗粉・・・大さじ5と大さじ2
* 水・・・大さじ2
* サラダ油・・・適量
(A) にんにくチューブ・・・5cm
(A) しょうがチューブ・・・5cm
(A) 砂糖・・・小さじ1
(A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
(A) 酒・・・大さじ1
(A) しょう油・・・大さじ1
(A) ごま油・・・小さじ2
【作り方】
① 鶏もも肉は一口大サイズに切って、塩、こしょうを振る。
② 保存袋に(A)の調味料と①を入れて揉みこんだら、冷蔵庫で20分程漬ける。
③ 保存袋から出してキッチンペーパー等で水気を軽くおさえたら、小麦粉をまぶす。
④ 片栗粉大さじ5に大さじ1の水を入れて、手で混ぜ合わせる。
⑤ 残りの水大さじ1を加えて、更によく手で混ぜ合わせる。つぶつぶの2~3mmのダマができます。
⑥ ③にダマの片栗粉をつける。
⑦ ボールに片栗粉大さじ2を入れて、⑥に片栗粉をつけながら180度のサラダ油で揚げる。
ポイント
・ダマ片栗粉の片栗粉と水の量は調整して下さい。
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