【鶏むね肉で節約】ご飯がすすむ!子供も喜ぶ簡単4品|唐揚げ・チキン南蛮・ピカタ・カツ|作り置きにも
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、”鶏むね肉1.2kg!簡単節約メインレシピ4品”のご紹介です!
作り置きにも大活躍な、鶏むね肉を活用したお手軽な料理です。
美味しく楽しく食費を節約しちゃいましょう♪
どれもお手軽に作れるものばかりです。
このレシピが皆様のお役に立てましたら幸いです。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
ではレシピのご紹介です!
1.揚げない鶏むねチキン南蛮
2.鶏むね塩レモン唐揚げ
3.鶏むねチーズチキンピカタ
4.鶏むね青のりチキンカツ
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
揚げない鶏むねチキン南蛮
材料
鶏むね肉・・・1枚
油・・・多め(焼き用)
=衣=
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
=合わせ調味料=
★醤油・・・大さじ2
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2.5
=タルタルソース=
ゆで卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/6個
きゅうり・・・1/3本
☆塩・胡椒・・・少々
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆砂糖・・・小さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除き、1cm弱の削ぎ切りにします。
② ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
③ 次にタルタルソースの準備をします。
ゆで卵を作り、玉ねぎをみじん切りにし、数分水にさらします。
きゅうりもみじん切りにし、塩をふって余分な水分を出しておきます。
④ ゆで卵をフォークなどで潰し、玉ねぎ・きゅうりをよく水分を絞り混ぜ、☆を加えタルタルソースを完成させます(*'ω'*)
⑤ 肉に、小麦粉→卵の順に衣をつけます。
⑥ 温めたフライパンに油を多めにひき、⑤を入れ焼いていきます。
⑦ 中までしっかり火を通し、焼き色が付いたら一度取り出し、フライパンの油を拭き取ります。
⑧ ここに合わせ調味料を入れ煮立たせ、肉を再び入れ絡めます。
しっかり絡まったら火から下ろします。
⑨ タルタルソースを乗せてできあがりです♪
※食べる直前に乗せてくださいね(*^^*)
鶏むね塩レモン唐揚げ
材料
鶏むね肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
乾燥パセリ・・・お好みで
=味付け=
★酒・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★砂糖・・・小さじ1
★胡椒・・・多め
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ2
=衣=
片栗粉・・・適量
作り方
① 鶏胸肉を削ぎ切りにしながら一口大にします。
※皮は剥がしても、そのままでもOK!
② ボウルなどに移し、★を加えよく混ぜたら10分程おきます。
③ 片栗粉をしっかりまぶし、170度の油で揚げていきます。
④ 30秒くらい経過したら、上げたり下げたりしながらカリッと揚げていきます。
※上げ下げすることで、二度揚げ効果が期待できます(*^。^*)
⑤ 3分程で火が通ったら上げます。
⑥ 乾燥パセリを散らしてできあがりです♪
鶏むねチーズチキンピカタ
材料
鶏むね肉・・・1枚
油・・・多め(焼き用)
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・お好みで
=衣=
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ3
作り方
① 鶏むね肉は、1cm弱に削ぎ切りにしておきます。
② 肉の両面に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶします。
③ 卵と粉チーズをよく混ぜ合わせ、ここに②をよく絡ませます。
④ フライパンを温め、油を多めにひいたら肉を焼いていきます。
⑤ 中まで火を通し、両面に焼き色が付いたら火から下ろします。
⑥ 味はしっかりついていますが、お好みでケチャップをかけても美味しいです(*^▽^*)
※ケチャップは食べる直前にかけてください。
できあがりです♪
鶏むね青のりチキンカツ
材料
鶏むね肉・・・1枚
揚げ油・・・適量
塩・胡椒・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
=衣=
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・1/2CUP
青のり・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は、皮を取り除いたら1cm弱の削ぎ切りにします。
② 両面に塩・胡椒をし、マヨネーズを塗り、小麦粉をふるい、卵にくぐらせます。
③ パン粉と青のりを混ぜ合わせ、②にしっかり付けます。
④ 170度に温めた油で3分程揚げていきます。
途中上下を返したり、油から上げたり下げたりしてカラッと揚げていきます。
⑤ 3分程経過し、きつね色になったら上げます(*^▽^*)
できあがりです♪
”鶏むね肉の節約レシピ4品”できあがりました♪
なるべく美味しく楽しく、食費を節約したいですよね(#^^#)
皆様の食事作りのお役に立てましたら幸いです。