「奪い合いになるカリカリおつまみ!」混ぜて焼くだけ【ハッシュド長芋コーン】お弁当/おやつにも大活躍
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作ると毎回奪い合いになるメニュー!
「ハッシュド長芋コーン」を紹介します。
長芋って中途半端に余ることありませんか?
そんな時我が家では、ストックしてあるコーン缶と一緒に混ぜて焼いてしまいます。
外側は2度焼きでカリカリッと!
中はホクホクの長芋と甘いコーン、そしてベーコンとチーズの旨味がぎゅっと!
ついついお箸が止まらなくなります。
お弁当にはもちろん、おやつにもピッタリですので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※1枚分(※2人前)
- 長芋 150g
- コーン缶 150g
- ベーコン 2枚
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ1.5
- ドライパセリ 適量
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)水 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)黒こしょう 適量
作り方
①長芋とベーコンは1cm角に切る。コーン缶は汁気をきっておく。
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②ボウルに①と(A)を入れて混ぜ合わせる。
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③オリーブオイル大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。
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④焼き目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ1/2を回し入れて裏面になじませる。押さえつけながら焼き目をつける。
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⑤もう一度裏返し、余分な油を吸い取りながらカリッとなるまで押さえつけながら焼き目をつける。裏面も同様に焼く。
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⑥食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたらドライパセリをふる。
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ポイント
- 黒こしょうは多めに入れるとスパイシーな味わいになります。
- 余分な油を吸い取りながら2度焼きすることで、油でシナシナにならずにカリッと仕上がります。
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