包丁要らず!叩いて和えるだけの超スピード副菜『やみつきピリ辛ツナきゅうり』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はやみつきになるピリ辛味のきゅうりレシピをご紹介します。
ただ叩き割ってツナと和えるだけをいうとっても簡単なスピード副菜。
ピリ辛味が超やみつきになって箸が止まらなくなりますよ。
お酒のアテにも、後一品足りないときにも、きゅうりの大量消費にもオススメです!
作り置きにも最適です。
やみつきピリ辛ツナきゅうり
材料 2人分
きゅうり‥2本
ツナ缶‥70g
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
豆板醤‥小さじ1〜
ごま油‥小さじ2
作り方
① きゅうりは綿棒で叩いて割り、種の部分を取り除き食べやすい大きさにちぎる。
② 容器に軽く油を切ったツナ缶、A( めんつゆ3倍濃縮小さじ2、豆板醤小さじ1〜、ごま油小さじ2)を入れてしっかりと和える。
ポリポリ止まらなくなる美味しさですよ!
ポイント
きゅうりをたたきわった後、真ん中のタネを取り除くと水っぽくなりません。
辛さは豆板醤で調整してください。
作り置きの場合冷蔵保存で3日以内に食べきるようにしてください。