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包丁要らず!叩いて和えるだけの超スピード副菜『やみつきピリ辛ツナきゅうり』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はやみつきになるピリ辛味のきゅうりレシピをご紹介します。

ただ叩き割ってツナと和えるだけをいうとっても簡単なスピード副菜。

ピリ辛味が超やみつきになって箸が止まらなくなりますよ。

お酒のアテにも、後一品足りないときにも、きゅうりの大量消費にもオススメです!

作り置きにも最適です。

やみつきピリ辛ツナきゅうり

材料 2人分

きゅうり‥2本
ツナ缶‥70g

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
豆板醤‥小さじ1〜
ごま油‥小さじ2

作り方

① きゅうりは綿棒で叩いて割り、種の部分を取り除き食べやすい大きさにちぎる。

② 容器に軽く油を切ったツナ缶、A( めんつゆ3倍濃縮小さじ2、豆板醤小さじ1〜、ごま油小さじ2)を入れてしっかりと和える。

ポリポリ止まらなくなる美味しさですよ!

ポイント

きゅうりをたたきわった後、真ん中のタネを取り除くと水っぽくなりません。

辛さは豆板醤で調整してください。

作り置きの場合冷蔵保存で3日以内に食べきるようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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