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包丁いらず!3分で作れる「春キャベツのさっぱり酒蒸し」

こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。

春の野菜はみずみずしくて柔らかい。だから、時短でサッと作れるのがうれしいポイントです。

特に春キャベツは、生のままでも食べられるほど柔らか。でも、少しだけ火を通すことで色も鮮やかになり、甘みも増すんです…!

では、さっそくレシピをご紹介しますね。

|材料(作りやすい量)

春キャベツ 100g

酒・みりん 各大さじ1

梅干し 1個

|作り方

蓋ができるフライパンか鍋に、キャベツ100gを手でちぎって入れます。酒とみりんを各大さじ1加え、蓋をして弱めの中火で熱します。

蓋の隙間から湯気が立ち、キャベツがしんなりしたら、梅干し1個を手でちぎって加えます。

火を強めて水けを飛ばすようにしながら、30秒ほど混ぜれば完成です。

あと一品欲しい時に。野菜だけで作るおつまみがほしい時にも便利です。

実は、梅干しが桜の花びらみたいで、今が旬な春おかずです。

※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。

執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ 

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをお届け|25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住 | 30すぎて乳製品アレルギーになった料理家|主な著書「好きを仕事にする生き方(オレンジページ)」「元気がなくても作りたくなるレシピ(飛鳥新社)」|メディア出演→テレビ東京、読売新聞、婦人画報、J-WAVE、KSB瀬戸内海放送、アイスムなど

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