【材料2つで電子レンジ】溶けるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』を3分でつくる裏ワザレシピ
バレンタインにもおすすめの、とろけるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』のレシピを紹介します。
「材料2つ」「電子レンジ」「スープカップでできる」「完成まで3分」と時短簡単で、裏ワザとポイントが詰まったレシピです。ぜひお試しくださいね。
■1人分
チョコレート(スイート)=計40g
ホットケーキミックス=大さじ4
■準備するもの
水=大さじ2
スープカップ=1個
ミニホイッパー=1本
■作り方
①-割る
チョコレートは、半分は仕上げ用として別に取り置く。もう半分はスープカップに割り入れ、水(大さじ2)も加える。
②-レンジ加熱
レンジでスープカップを30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かす。(600w)
※湯気が出るくらいまで温めたら、混ぜてチョコレートをしっかり溶かしてください。
③-混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、大きなダマがなくなって、滑らかになるまで混ぜる。
※チョコレートが入って粘性が高いので、小さなダマが残ってしまいますが、食べる時はほとんど気になりません。
※どうしても気になる方は、事前にホットケーキミックスをふるいにかけてください。
※最後に側面についた生地をふき取っておくと、仕上がりがきれい。
④-レンジ加熱
レンジで40~60秒加熱する。
※時間が経つと徐々に膨らみます。膨らみきって変化がなくなれば火が入った合図なので、5秒くらい待って加熱をストップする。
※爪楊枝をさして生地がついてこなければOK。
⑤-のせる
仕上げ用のチョコレートを上にのせる。
※温かいのでチョコレートが自然に溶けます。温かいうちに食べてください。
追記
※ブラックチョコレートでも作れますが、ブラックチョコレートは油脂成分が少ないので、水を多めにするか、バターを加えてください。
※スープカップがなければマグカップでもOKです。混ぜる時に混ざりにくいので、気を付けるか別のボールで混ぜてから、マグカップに移してください。
まとめ
・フォンダンショコラは材料2つで作れる
・チョコレートは上にのせると可愛い仕上がり
・3分でできるのでバレンタインにもおすすめ
簡単で美味しく作れるように、裏ワザとポイントをたくさん詰め込んだレシピです。ぜひお試しくださいね。
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