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【材料2つで電子レンジ】溶けるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』を3分でつくる裏ワザレシピ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

バレンタインにもおすすめの、とろけるチョコがたまらない『フォンダンショコラ』のレシピを紹介します。
「材料2つ」「電子レンジ」「スープカップでできる」「完成まで3分」と時短簡単で、裏ワザとポイントが詰まったレシピです。ぜひお試しくださいね。

■1人分

チョコレート(スイート)=計40g
ホットケーキミックス=大さじ4

■準備するもの

水=大さじ2
スープカップ=1個
ミニホイッパー=1本

■作り方

①-割る
チョコレートは、半分は仕上げ用として別に取り置く。もう半分はスープカップに割り入れ、水(大さじ2)も加える。

②-レンジ加熱
レンジでスープカップを30秒加熱し、混ぜてチョコレートを溶かす。(600w)
※湯気が出るくらいまで温めたら、混ぜてチョコレートをしっかり溶かしてください。

③-混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、大きなダマがなくなって、滑らかになるまで混ぜる。
※チョコレートが入って粘性が高いので、小さなダマが残ってしまいますが、食べる時はほとんど気になりません。
※どうしても気になる方は、事前にホットケーキミックスをふるいにかけてください。
※最後に側面についた生地をふき取っておくと、仕上がりがきれい。

④-レンジ加熱
レンジで40~60秒加熱する。
※時間が経つと徐々に膨らみます。膨らみきって変化がなくなれば火が入った合図なので、5秒くらい待って加熱をストップする。
※爪楊枝をさして生地がついてこなければOK。

⑤-のせる
仕上げ用のチョコレートを上にのせる。
※温かいのでチョコレートが自然に溶けます。温かいうちに食べてください。

追記

※ブラックチョコレートでも作れますが、ブラックチョコレートは油脂成分が少ないので、水を多めにするか、バターを加えてください。
※スープカップがなければマグカップでもOKです。混ぜる時に混ざりにくいので、気を付けるか別のボールで混ぜてから、マグカップに移してください。

まとめ

・フォンダンショコラは材料2つで作れる
・チョコレートは上にのせると可愛い仕上がり
・3分でできるのでバレンタインにもおすすめ

簡単で美味しく作れるように、裏ワザとポイントをたくさん詰め込んだレシピです。ぜひお試しくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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