【大阪市北区】これぞ日本の定食。身がふっくらしたさばの干物が絶品です。
おいしい焼き魚を食べたくて、大阪駅前第4ビルにある「ひもの野郎」さんへ行ってきました。 筆者はこちらのさばの灰干しがとても好きで、ちょこちょこお邪魔させてもらっています。
居酒屋でありながら、定食を昼から夜までずっと注文できるのが有り難い。
遅めのお昼ごはんを食べる場所としてもおすすめです。
うま味が詰まった灰干しを食べられるお店
大阪駅前第4ビルのB2Fにある「ひもの野郎」は、和歌山から仕入れたお魚を灰干しにして提供するお店です。灰干しとは、灰で魚を乾燥させる製法とのこと。紀州備長炭に水分だけを吸収させることによって酸化を防ぎ、魚そのもののうま味をぎゅっと凝縮させることができるのだそうです。
「ひもの野郎」の定食メニューは、あじ・さば・さんま・かます・ほっけ・銀鮭など、種類が豊富です。早い時間に行くと日替わり定食をお得に食べることができます。そして、カウンター席でなら、夜でも定食を食べられるんです。お酒を呑みながら干物の定食を味わうのも良いですね。
今回は14時頃にお邪魔して、さば定食(1,090円)を注文しました。 そもそも魚より肉をよく食べる筆者ですが、「ひもの野郎」のさばの灰干しは定期的に食べたくなるのです。
大きいだけじゃない。新鮮で身がふっくらした干物はご飯がすすむ
出来立てのさば定食が来ました。
お皿からはみ出るくらい大きくて、艶があって、テンションが上がります。
身がふっくらしていて、油がのっていて程よくジューシー。新鮮さをしっかり感じとることができます。 塩加減もちょうど良くて、ご飯がすすむのです。
身のぷりぷり具合は伝わっていますでしょうか。とってもおいしいさばの灰干しです。
お味噌汁には大根がたっぷり。食べごたえのあるお味噌汁ってうれしいですね。 栄養をたっぷりの定食をおいしくいただきました。
「ひもの野郎」は、昼から夜まで干物を食べられるお店です。カウンターだけでなく、テーブル席もありますよ。日本酒の品揃えも豊富です。時間を気にすることなく、ふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
ひもの野郎 大阪駅前第4ビル本店
住所:大阪市北区梅田1丁目11-4 大阪駅前第4ビルB2F
営業時間:11:00〜23:00
定休日:大阪駅前第4ビルに準ずるとのこと。基本的には毎日営業されています。
※営業時間や定休日、飲食代などは変更される場合があります。