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最低限、知っておきたい!しめじの下ごしらえ。石づきの取り方と基本の切り方。

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この記事では、数あるしめじの中でもポピュラーで食卓に並ぶ回数の多い「ぶなしめじ」の下ごしらえについてを解説します。

☆きのこ類は水で洗うと風味が損なわれるので、洗いません。

 

【石づきの取り方】

1 まずは、縦半分に切り分ける。

→しめじのかさではなく、石づき側から包丁を入れます。

パカッと半分に割れます。

2 断面を上にして、石づきを山型に切り落とす。

こうするとロスをあまり出さずに石づきを取り除けます。

【基本の切り方】

「切り方」と記載していますが、実はしめじは包丁を使わず、手でほぐします。

用途によって好みの大きさの小房に分けてください。

また、しめじが大きい場合は、指で縦に半分にさきます。

大きさが揃いますし、味の染みも良くなります。

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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