最低限、知っておきたい!しめじの下ごしらえ。石づきの取り方と基本の切り方。
この記事では、数あるしめじの中でもポピュラーで食卓に並ぶ回数の多い「ぶなしめじ」の下ごしらえについてを解説します。
☆きのこ類は水で洗うと風味が損なわれるので、洗いません。
【石づきの取り方】
1 まずは、縦半分に切り分ける。
→しめじのかさではなく、石づき側から包丁を入れます。
パカッと半分に割れます。
2 断面を上にして、石づきを山型に切り落とす。
こうするとロスをあまり出さずに石づきを取り除けます。
【基本の切り方】
「切り方」と記載していますが、実はしめじは包丁を使わず、手でほぐします。
用途によって好みの大きさの小房に分けてください。
また、しめじが大きい場合は、指で縦に半分にさきます。
大きさが揃いますし、味の染みも良くなります。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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