Yahoo!ニュース

まるでラーメンテーマパーク!?ラーメン好き必見!定番豚骨ラーメンをはじめ全国各地のご当地麺が集結!

ramentimesだいちラーメングルメインフルエンサー

「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」

《虎と龍太子店》
『濃厚泡豚骨醤油 1,390円』
『味玉 220円』
『唐揚げ3個 280円(LINEアンケート割引)』
『薄皮餃子6個 550円』

全国各地のご当地ラーメンやいろんなジャンルのラーメンが1ヶ所で頂ける、「ミニラーメンテーマパーク」のようなお店があると聞き、ラーメンインスタグラマーとしてこれは潜入せねば!と友人とともに車を走らせること百数十kmのラーメン遠征。あ、もちろん他の用事とセットですが(笑)

到着したのは、兵庫県の網干にある《虎と龍太子店》さん。

ランチタイムから少し落ち着きを見せる13時過ぎに到着するも、ひっきりなしに入店するお客さん。人気ぶりが窺えます。

《虎と龍》さんといえば、九州とんこつラーメンのチェーン店だったはず。店内の貼り出しやメニューを見ると、やはり『博多の虎とんこつ』『久留米の龍とんこつ』といった、とんこつラーメンがベースのよう。

でも、メニュー表をめくって行くと衝撃が!

・『家系ラーメン』

・『二郎系ラーメン』

・『汁なしまぜそば』

・『油そば』

なかなかジャンクでそそられるメニューが続きますが、このあたりまでは提供されているお店も多いかなと。

しかし次のページ見てびっくり!

・高知名物の『鍋焼きラーメン』

・同じく高知名物の『ジャン麺』

あ、店主さん高知出身なのかな?と思ったら

・宮崎名物の『辛麺』

・新潟燕三条系がモチーフと思われる『燕二郎』

その他、『つけ麺』『カレーうどん』『ラー油つけそば』『ホルモン焼きそば』更には『カレーライス』などもあり、ラーメン以外にも延々とメニューが続く。。

優柔不断な自分にとってかなり悩むやつ(笑)

でも、事前リサーチしていて特に美味しそうだった家系ラーメンの『濃厚泡豚骨醤油』『味玉』トッピングで注文。

家系ラーメン特有のコール「麺の固さ」「タレの濃さ」「鶏油の量」は「FFF(全部普通)」でお願いする。

朝から何も食べてなかったので、『唐揚げ』『肉々餃子』もシェアで注文。

これだけメニューが豊富すぎると中途半端な味なんじゃないかが心配…定番にしとけば良かったかな…と一抹の不安を抱えながら待っていると着丼〜

【ビジュアル】

きめ細やかな泡で覆われた、綺麗な家系ラーメン。チャーシューは煮豚ではなくレアチャーシューでビジュアル的にはめちゃくちゃ美味しそう!

【スープ】

まずはスープを…

んまっ!!!!

泡立てられたことにより、きめ細やかで口どけの良さに加え、ベースとなる豚骨醤油の美味さがより引き立ってます!

【麺】

麺は家系ラーメン特有の太くて短い麺を採用のこだわりぶり!

このもちもちとした食感がたまらない!!

【トッピング】

このレアチャーシュー、しっとりとして柔らかくめちゃくちゃ美味しいやつ!!

このビジュアルに惹かれて注文したんですが正解でした!!まじでこのチャーシューをアテにビール飲みたいほど!

いやー、美味しかった!!!

【サイドメニュー】

『唐揚げ』は噛むと肉汁がジュワーっと滲み出るジューシーなやつ!

『肉々餃子』はしっかりと味が付いているのでそのままタレ無しでも大丈夫!

ちなみに、友人が注文した『二郎系ラーメン』も頂きましたが、これがまた美味すぎてびっくり!

二郎系ラーメン好きですがこのレベル感は嬉しいですね!

しかも煮豚がまたとろとろで絶品!

いやー、美味しかった!

ご馳走さまでした。

全体的には値段設定は高めではありますが、家系ラーメン、二郎系ラーメンともにかなり美味しくてクオリティの高さは秀逸!なので満足度は高かったです!

一店舗でこれだけメニュー豊富だと通いつめても飽きずに食べれるし、好みの違う家族や友人とも気軽に行けるのが嬉しいところ。

うちの近くにも欲しいですね(笑)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

<店舗データ>

【店名】虎と龍太子店
【住所】兵庫県揖保郡太子町矢田部317-5
【営業時間】
[月~金]11:30~15:00(L.O.14:30)、18:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]11:30~21:30(L.O.21:00)
【定休日】木曜日、第1水曜日(祝日の場合は15:00まで営業)
【アクセス】JR「網干」駅から徒歩約30分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

ラーメングルメインフルエンサー

【はいはーい、ラーメンの時間ですよ!】ラーメンの美味しさに魅了され、大阪を中心に日本全国のラーメンを毎年300~400杯食べ歩くラーメンインフルエンサー。最近はラーメン以外にもグルメ全般に広がってきていますが、やはりラーメンが主食です(笑) 食べログ:VIP&ラーメン百名店WESTコンプリート Google:レベル10

ramentimesだいちの最近の記事