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今が旬!おかず要らずでおかわり必須『アスパラとしらすの混ぜご飯』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今が旬なアスパラを使ったレシピを紹介したいと思います。

炒めて混ぜるだけなので失敗がなく、炊き込みご飯よりお手軽になります。
アスパラの独特なシャキシャキ食感もやみつきで、大目尾通りおかず要らずのおかわり必須

おにぎりにもおススメです!

調理時間はたったの10分ほどです。

アスパラが美味しいこの季節に是非お試し下さいね。

アスパラとしらすの混ぜご飯

材料 2人分

アスパラ‥4本
白ごはん‥400g

バター‥5g(炒め用)
しらす‥30g〜

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
バター‥5g(混ぜる用)
白ごま‥大さじ1

塩‥少々

《作り方》

① アスパラは1cm幅に切る。

② フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラとしらす、麺つゆを入れて炒める。

③ 白ごはんに炒めたアスパラとしらす、Aを混ぜ合わせ、塩で味を整える。

ポイント

アスパラは火を通しすぎたらシャキシャキ感がなくなってしまうので注意して下さいね。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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