今が旬!おかず要らずでおかわり必須『アスパラとしらすの混ぜご飯』
今が旬なアスパラを使ったレシピを紹介したいと思います。
炒めて混ぜるだけなので失敗がなく、炊き込みご飯よりお手軽になります。
アスパラの独特なシャキシャキ食感もやみつきで、大目尾通りおかず要らずのおかわり必須
おにぎりにもおススメです!
調理時間はたったの10分ほどです。
アスパラが美味しいこの季節に是非お試し下さいね。
アスパラとしらすの混ぜご飯
材料 2人分
アスパラ‥4本
白ごはん‥400g
バター‥5g(炒め用)
しらす‥30g〜
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
バター‥5g(混ぜる用)
白ごま‥大さじ1
塩‥少々
《作り方》
① アスパラは1cm幅に切る。
② フライパンにバターを入れて中火で熱し、アスパラとしらす、麺つゆを入れて炒める。
③ 白ごはんに炒めたアスパラとしらす、Aを混ぜ合わせ、塩で味を整える。
ポイント
アスパラは火を通しすぎたらシャキシャキ感がなくなってしまうので注意して下さいね。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)
公式ブログはこちら
Twitterはこちら