米粉で作る!超ズボラのりんごケーキ
こんにちは!
今日はとっておきのズボラレシピです。
りんごを切ったら
全てをボールへぶち込むだけ!
型も不要で工程5分の大胆レシピです。
休日の朝食にもよいですね!
【材料】(5人分)
りんご…1個
A卵… 1個
A油、豆乳(牛乳)…各50ml
A砂糖…40g
B米粉…150g←パン用の米粉ではないやつ
Bベーキングパウダー…小さじ1/2
【作り方】オーブン予熱180度
1.りんごの種を取り細かく刻む(皮はあってもなくても良い)
2.ボールにA→B→1の順に入れ、その都度よく混ぜる
(硬いです)
3.鉄板にクッキングシートをしき、2を入れ、隙間ができないように伸ばす
4.オーブン180度30分加熱
竹串を刺し生地が付いてこなければOK
(つくなら再度加熱、焦げそうならアルミをかける)
5.粗熱を取りカットする。完成
【コツ・ポイント】
・お好みで粉糖をかけてください
シナモンパウダーをかけてもおいしい
・レーズンをいれて焼いてもおいしい
※熱いときにシートから外すとボロボロになりやすいので注意!
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日もぜひみて下さい。
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