Yahoo!ニュース

米粉で作る!超ズボラのりんごケーキ

よっち節約かさましレシピ

こんにちは!

今日はとっておきのズボラレシピです。

りんごを切ったら

全てをボールへぶち込むだけ!

型も不要で工程5分の大胆レシピです。

休日の朝食にもよいですね!

【材料】(5人分)
りんご…1個
A卵… 1個
A油、豆乳(牛乳)…各50ml
A砂糖…40g
B米粉…150g←パン用の米粉ではないやつ
Bベーキングパウダー…小さじ1/2

【作り方】オーブン予熱180度

1.りんごの種を取り細かく刻む(皮はあってもなくても良い)

2.ボールにA→B→1の順に入れ、その都度よく混ぜる

(硬いです)

3.鉄板にクッキングシートをしき、2を入れ、隙間ができないように伸ばす

4.オーブン180度30分加熱

竹串を刺し生地が付いてこなければOK

(つくなら再度加熱、焦げそうならアルミをかける)

5.粗熱を取りカットする。完成

【コツ・ポイント】
・お好みで粉糖をかけてください
シナモンパウダーをかけてもおいしい
・レーズンをいれて焼いてもおいしい
※熱いときにシートから外すとボロボロになりやすいので注意!

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

明日もぜひみて下さい。

このレシピは動画でもご紹介しています。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事