Yahoo!ニュース

1度食べたら沼にハマります。早く知りたかったパクチーを1番美味しく食べるサラダとは...?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、パクチーはお好きですか??

「雑草の匂い?」「癖があって苦手」

そんな方ほど食べてほしい!

1度食べると沼にハマるほど美味しいサラダです。

モッツアレラチーズとパクチーさえあれば、あとは自宅にある調味料だけでかんたんに作れます。

おもてなしや週末のおつまみにぜひ、お試しください!

<パクチーズサラダ>

材料

パクチー…20g
モッツアレラチーズ…1個
おろしにんにく…小さじ1
ごま油...大さじ2
レモン汁…小さじ1
塩…小さじ1/3

作り方

①モッツアレラチーズは手でひと口台に割き、パクチーは1cm幅に切り皿に盛る。

千切ることで表面積が増え味が馴染みやすいです。

パクチーは1cm幅にカットします。

キッチンバサミがあるとまな板・包丁いらずです。

②レモン汁と塩をかける。

全体にかかるようまんべんなくかけます。

③フライパンにごま油とおろしにんにく、パクチーの根っこを入れ、にんにくに火が通るまで2-3分熱する。

材料を全てフライパンに入れてから、熱します。

あともう一歩というところで火を止めます。

④②の上に③をかける。

今まで食べたことのない美味しさに出会えますよ!!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事