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老舗和菓子屋さん自慢のあんこを「あんバタートースト」で!日本橋の穴場カフェにて人気の逸品です

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

こちらをご覧いただいている方はおそらく和菓子がお好きなのかと思うのですが、いかがでしょうか?

そして和菓子を愛してやまない私、実はパンと珈琲も大好物でございまして。日々珈琲と和菓子を一緒にいただく機会が多く、小豆餡や手亡豆などの白餡などさまざまございますが、やはり同じ豆同士ということもあるのか珈琲と餡子の組み合わせは非常に好相性なのではないかと思うのです。

あんことバター&パンは別添えがタイプです
あんことバター&パンは別添えがタイプです

パンといえば、喫茶店でのモーニングのほか、数年前からはパン屋さん、そして現在は和菓子屋さんやパティスリーなんかでも登場しはじめたあんバター。お店で炊いていらっしゃるというところもありますが、街で評判の、そして老舗の和菓子屋さんのあんこを使用したメニューともなると惹かれませんか?

今回は、芸能人の引き出物にもどら焼きが採用された東京都中央区の老舗和菓子屋「桃六」さんのあんこ使用した、同じく中央区日本橋のカフェ「GOODCOFFEEFARMS Cafe&Bar」さんにて提供されている「あんバタートースト」をご紹介。

あんバタートースト
あんバタートースト

日差しを浴びてきらきらと眩いばかりに輝くりっぱな小豆。桃六さん謹製の粒餡は、ほんのり臙脂色の豆本来の色合いを残した美しい仕上がり。軽くバターを塗ってトーストされた鎌倉の人気パティスリーの食パンにたっぷりと乗せます。

ふっくらとした立派な小豆の粒餡、絶品です
ふっくらとした立派な小豆の粒餡、絶品です

パンは塩気と耳の部分の香ばしさが全体を引き締めてくれるような、素朴であたたかい味わい。さくさくとした耳の軽やかさ、ふんわりとしているけれどももちっとした豊かさを兼ね備えた内側双方のポテンシャルも非常に高い食パンです。

ほんのりあたたかいトーストとひんやりとした粒餡を、唇の両端が汚れてしまうのを気にせずがぶり。ひんやりと、そして瑞々しくじゅわりとしたたるようなあんこが口の中を満たしてくれ、舌先で潰せる滑らかな小豆と皮の歯ごたえを存分に堪能。形を保ったまま粒餡を炊き上げるというのは、じっくり丁寧に向き合わなければなしえない技。

冷たいバターを少しずつかじりながら口の中で混ぜ合わせるのも乙なもの
冷たいバターを少しずつかじりながら口の中で混ぜ合わせるのも乙なもの

ひんやりとしたバターが、実にエレガントな華を添えてくれるおかげで、まろやかさや旨味がグッと増してよそ行きの味わいに。

嫌気性発酵されたという、白ワインやウィスキーのようなふくよかな余韻を残す珈琲で口を引き締めて、もうひと口…。

嫌気性発酵というプロセスを経た珈琲は白ワインやウィスキーのような優雅な余韻
嫌気性発酵というプロセスを経た珈琲は白ワインやウィスキーのような優雅な余韻

あんこ、珈琲、パン、それぞれひとつひとつにしっかりと向き合ったあんバタートーストは、大人の癒しと言っても過言ではないのかもしれませんね。

<GOODCOFFEEFARM Cafe&Bar>
公式instagram(外部リンク)
東京都中央区日本橋3丁目1-3 1階
070-4797-4932
8時~20時

<桃六>
公式instagram(外部リンク)
東京都中央区京橋2-9-1
03-3561-1746
9時30分~17時
定休日 土曜・日曜・祝日

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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