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「ぶどうがあったら試してみて」感動的なおいしさで驚き!美肌や眼精疲労の改善効果もあるお得な食べ方

お天気ママ料理研究家&気象予報士

ぶどうが旬を迎えています。そのまま食べてもおいしいのですが、もっとおいしい食べ方があるのはご存じですか?そこで今回は、巨峰系のぶどうを使ったおすすめのレシピを紹介します。じつは私も始めて食べた時は、感動したほどのおいしさでした。

ひんやり冷たくて、保存期間が伸びて、大量消費にも向いているいいとこどりの使い方なので、ぜひお試しくださいね。

ひんやり極上のシャーベット

おすすめの食べ方は、シャーベットです。ぶどうを皮ごと冷凍して、ミキサーにかけるだけです。驚くほど簡単に、ひんやりおいしいシャーベットになります。

皮ごとミキサーにかけるので、色鮮やかに仕上がります。普段はもちろん、来客の時にも喜ばれますよ。

砂糖は不要・天然100%

ぶどうは糖度が高いので、砂糖やガムシロップを加える必要がありません。冷凍したぶどうをミキサーにかけるだけです。天然100%の手作りシャーベットになります。

美肌や老化予防

皮ごとシャーベットにするメリットは、皮のポリフェノールの成分などを余すところなくとれる点です。美肌や老化防止、さらには眼精疲労の改善効果もあります。皮ごと食べられて高い効果も得られるので、お得な食べ方です。

100%ぶどうのシャーベット|レシピ

巨峰系ぶどう=お好みの量
※1人分80~100gくらいです
※シャインマスカットでもシャーベットは作れますが、皮が茶色っぽくなってしまうので、あまりおすすめはできません。

①-凍らせる

ぶどうは房から外して、ビニールに入れて、冷凍する。

※凍ると種がとりにくくなります。種ありぶどうは、冷凍前に半分に切って種を取り除いてから、ビニールに入れて冷凍してください。
※完全に凍らせなくても大丈夫です。少し柔らかいくらいのほうが、ミキシングしやすいです。

②-ミキシング

凍ったぶどうを皮がついたままミキシングする。

※子供で渋みが苦手な場合は、ミキシング前に半分皮を取り除くと食べやすいです。凍ったまま水にさっとくぐらせると、ペロンと皮が剥けます。

③-凍らせる

冷凍庫で再度凍らす。
※途中、数回かき混ぜるとふわふわのシャーベットになります。

味・ポイント

皮ありでは色がきれいですが渋みも少しあります。子供の場合は、半分だけ皮を取り除くなどの調整をしてください。

品種によっては甘みが足りないこともあるので、お好みで食べる時にガムシロップで調整をしてください。

大人の場合には、食べる直前でコアントローなど洋酒を少しかけてもおいしいです。

まとめ

・巨峰系ぶどうはシャーベットにするとおいしい
・皮ありで色鮮やか
・美肌や老化予防・眼精疲労の改善効果
・簡単で体にもいいスイーツ

ほかにも、ぶどうの裏ワザやレシピ記事を執筆しています。記事一覧からフォローいただくと読み逃しを防げます。

⇒損してない?房のままの保存はNG!ぶどうの得する保存方法【美味しさキープで長持ち】

⇒ぶどうの冷凍できない品種とできる品種!「ぶよぶよになって美味しくない」失敗から学んだポイントと裏ワザ

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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