【しけた海苔が復活】海苔を韓国海苔に変えるコスパ最強なウラ技
湿気や誤った保存方法によって海苔がしけてしまうことがあります。しけた海苔はパリパリ感がなくなり、風味も落ちてしまい、食べるのが億劫になってしまいます。
そんなしけた海苔が簡単にパリパリ海苔に復活することをご存知ですか?
それを応用して韓国海苔も簡単に大量生産できちゃいます!
その方法は簡単でフライパンでしけた海苔を炒るだけなんです!
ずっとおくと焼けてしまうのでトングなどで掴みながら両面様子をみながら炙ってくださいね!
そこで一番のおすすめ!
普通の海苔で韓国海苔を作る方法です。
- 海苔(しけてもしけてなくても)
- ごま油
- 塩
- ハケ
作り方
海苔全体を片面だけごま油を薄く塗っていきます。
ハケが一番塗りやすいですがラップを丸めたものでも塗れます。
塗った面と塗ってない面を交互に重ねておくとごま油がなじみます。
フライパンで炙っていきます。
その上から塩を振りかけます!ここで塩分が決まるのでお好みで調節できるのがいい!!子供にも安心して食べさせられますね。
パチパチとごま油のいい香りがしてきたらひっくり返して炙ります。
うちでは片面しか塩を振りかけません。ちょうどいい塩加減です。
焦げないように両面炙ったら完成!
これを好きなサイズに切ってうちではタッパーにいれて冷蔵庫で保存しています。
お店で買うと少し高い韓国海苔。ぜひお家で大量生産してみてください!
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