ライスペーパー残っていませんか?「秋のお楽しみヘルシーパイ」パリパリ、のび〜、ホクホク!
ずっと流行っている「ライスペーパー」
買ったはいいものの
・余って困っている
・他のバリエーションが欲しい
と、いうお声をよく聞きます
本日は
ライスペーパーがあって良かったと
心から思える秋のお楽しみレシピをご紹介します
大学芋とスイートポテトパイと芋けんぴの中間
カリカリ!のび〜!パリッ!ホクホク!
6本作ったものの子どものおかわりが止まらず
もう一度作りました。笑
子どもウケ抜群ですよ!
それでは、レッツ・クッキング!
【ヘルシーなスイートポテトパイ】
【材料】6本分
・さつまいも… 400g→加熱をする
・ライスペーパー…大6枚
A砂糖…大さじ2
A水…小さじ1
A塩…ひとつまみ
・米油…やや多め
※ライスペーパーの大きさに合わせてさつまいもを切ってください。
今回はとても大きなライスペーパーでした。
(ユウキ食品さんの直径22センチのライスペーパーです)
【作り方】
1.加熱をして柔らかくなったさつまいもを長く切る(包める長さと幅で)
2.濡らしたライスペーパーに1を包む
(くっつくので一つずつ離して置く)
3.米油を引いて温めたフライパンでカリカリになるまで揚げ焼きをする
たまに面を変える
4.綺麗なフライパンにAを入れてよく混ぜる(火はつけない)
5.ここから加熱開始!!タレがブクブクのトロトロになったら
すぐに3へ垂らす
6.固まったら完成(隣どおし飴がくっついている場合はハサミで切る。手で引っ張ると生地がついて剥がれるためNG)
~コツ・ポイント~
工程5:火をつけたら混ぜない!混ぜると結晶化してしまうので注意!
あとがき
さつまいもをわざわざ蒸すのが面倒くさい!と、いう方は炊飯器でお米を炊くのと一緒に蒸すと良いですよ。
動画にはそちらも詳しく載せています。良かったらみてください!
最後まで読んでくださりましてありがとうございました