Yahoo!ニュース

白菜とハムがあれば絶対これ作って!切って和えるだけの簡単おいしい絶品サラダレシピを紹介します♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜とハムで作る簡単レシピ!

【白菜とハムのサラダ】です!

旬の白菜の甘味は、サラダにすることで更に美味しくなっちゃいます!

そこに、ハムが加わることで、味に力強さがプラスされて、更に美味しいサラダが作れちゃうんです(*´∀`*)

味付けも、めんつゆ+マヨネーズなので、失敗なく美味しい一品が作れます。

とっても簡単なのに、こんなに美味しくて良いのでしょうか…!

絶品白菜サラダの作り方、早速紹介していきます。

【白菜とハムのサラダの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8房
  • 塩 小さじ1/2
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 黒こしょう お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8房を、細切りにしていく
  2. 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
  3. 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
  4. 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
  5. ハム2枚を細切りにしていく
  6. 切り終わったハムは、手で軽くほぐしておく
  7. 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
  8. 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
  9. 調味料各種を加えていく
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・めんつゆ 大さじ2
    ・すりごま 大さじ1
  10. しっかりと混ぜて。調味料を全体に馴染ませていく
  11. 30分ほど寝かせると、塩昆布から味が出て更に美味しく!!
  12. お好みで、黒こしょうや粉チーズを散らしても美味しいです♪

【終わりに】

これ、実は最近野菜嫌いが出てきてしまった息子も、一瞬で完食してしまった自慢の一品です。

というか、美味しかったらしく、更におかわりをして、また食べて…

まだ足りなくて、親のも狙ってきたくらいです(笑)

優しい味の白菜って、ハムと本当に相性がいいんですよね。

勿論、煮込んでも、炒めても美味しい組み合わせですが、やっぱり白菜×ハム、といえばサラダですね!

このサラダがあるだけで、後口さっぱり、どんどん食欲が湧いてきて、正月太りが加速しました(笑)

鍋物をして、ちょっと白菜が余ってしまった…

冷蔵庫の隅に、賞味期限ギリギリのハムが!?

こんな時にはぜひ、この白菜サラダを作ってみてもらえたらなと思います♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事