白菜とハムがあれば絶対これ作って!切って和えるだけの簡単おいしい絶品サラダレシピを紹介します♪
今回紹介するのは、白菜とハムで作る簡単レシピ!
【白菜とハムのサラダ】です!
旬の白菜の甘味は、サラダにすることで更に美味しくなっちゃいます!
そこに、ハムが加わることで、味に力強さがプラスされて、更に美味しいサラダが作れちゃうんです(*´∀`*)
味付けも、めんつゆ+マヨネーズなので、失敗なく美味しい一品が作れます。
とっても簡単なのに、こんなに美味しくて良いのでしょうか…!
絶品白菜サラダの作り方、早速紹介していきます。
【白菜とハムのサラダの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 塩 小さじ1/2
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を、細切りにしていく
- 切り終わった白菜をボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- 全体に塩が馴染むように、しっかりと混ぜていく
- 塩を馴染ませたら、10分ほど置いておく
- ハム2枚を細切りにしていく
- 切り終わったハムは、手で軽くほぐしておく
- 10分後、手でギュッと絞って水分を出していく
- 水分タップリと出ているので、水切りを忘れずに!!
- 調味料各種を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・すりごま 大さじ1 - しっかりと混ぜて。調味料を全体に馴染ませていく
- 30分ほど寝かせると、塩昆布から味が出て更に美味しく!!
- お好みで、黒こしょうや粉チーズを散らしても美味しいです♪
【終わりに】
これ、実は最近野菜嫌いが出てきてしまった息子も、一瞬で完食してしまった自慢の一品です。
というか、美味しかったらしく、更におかわりをして、また食べて…
まだ足りなくて、親のも狙ってきたくらいです(笑)
優しい味の白菜って、ハムと本当に相性がいいんですよね。
勿論、煮込んでも、炒めても美味しい組み合わせですが、やっぱり白菜×ハム、といえばサラダですね!
このサラダがあるだけで、後口さっぱり、どんどん食欲が湧いてきて、正月太りが加速しました(笑)
鍋物をして、ちょっと白菜が余ってしまった…
冷蔵庫の隅に、賞味期限ギリギリのハムが!?
こんな時にはぜひ、この白菜サラダを作ってみてもらえたらなと思います♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル