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材料少なめ&安い&ヘルシー!でも大満足!「鶏むねのさっとポン酢煮」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、片栗粉をまぶして火を通しているのでふんわり柔らか♪ 少量加えたわさびがいいアクセントになる「鶏むねのさっとポン酢煮」と、オクラの豆腐の和え衣が優しく絡んで、ほっとするおいしさの「オクラの白和え」の2品献立です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!

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鶏むね肉…1枚
チンゲン菜…1袋
長ネギ…1/2本
オクラ…5本
木綿豆腐…1丁(360g)
ごま油
片栗粉
ポン酢
みりん
わさび
白すりごま
しょうゆ
みそ
砂糖

白いりごま

主菜:鶏むねのさっとポン酢煮

鶏むねのさっとポン酢煮
鶏むねのさっとポン酢煮

材料:2人分

鶏むね肉…1枚
チンゲン菜…1袋
長ネギ…1/2本
ごま油…小さじ2
片栗粉…適量

【A】
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ1
わさび…少々

作り方

①チンゲン菜は3等分に切る。長ねぎは白髪ねぎにしてボウルに入れ、水にさらす。鶏肉は皮、余分な脂を切り落としてそぎ切りにする。塩・こしょう少々(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏面も焼く(※焦げ防止で途中で油を追加してね!)。チンゲン菜の芯、葉の順で加え、炒める。

③フライパンの中央を空けて【A】を入れ、食材と絡める。塩(分量外)で味を調えて器に盛り、白髪ねぎをのせる。

副菜:オクラの白和え

オクラの白和え
オクラの白和え

材料:2人分

オクラ…5本
木綿豆腐…1丁(360g)
白いりごま…適量
わさびじょうゆ(お好みで)…適量

【A】
白すりごま…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みそ…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々

作り方

①耐熱容器にペーパータオルを敷き、豆腐を入れて包む。ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、しっかり水気を切る。沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、オクラを塩茹でする。冷水に入れ粗熱をとり、小口切りにする。

②ボウルに【A】を合わせる。オクラ、豆腐をくずし入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

③白いりごまを入れさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
(食べる直前に、お好みでわさびしょうゆをかけてね!)

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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