「どハマり注意!」もちもち食感が病みつきになる【じゃがバターもち】おやつにもピッタリ◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「じゃがバターもち」を紹介します。
バターで焼いたもちもちのじゃがいもは
一度食べたら病みつき!
どハマり注意ですよ〜(笑)
お子さんのおやつにもピッタリなので
じゃがいもが余っている方は是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- じゃがいも 2個
- 有塩バター 15g
- ドライパセリ 適量
- ケチャップ 適量
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
②じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。※加熱後、竹串を刺して、スッと入ればOK!
③マッシャーで滑らかになるまで潰し(A)を加えて混ぜ合わせる。
④生地を16等分にし、厚さ1cmの円盤型に形を整える。
⑤中火に熱したフライパンにバターを溶かし、④を焼く。両面に焼き目をつけたら器に盛りつけ、ドライパセリをふり、ケチャップを添える。