Yahoo!ニュース

「どハマり注意!」もちもち食感が病みつきになる【じゃがバターもち】おやつにもピッタリ◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「じゃがバターもち」を紹介します。

バターで焼いたもちもちのじゃがいもは

一度食べたら病みつき!

どハマり注意ですよ〜(笑)

お子さんのおやつにもピッタリなので

じゃがいもが余っている方は是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • じゃがいも  2個
  • 有塩バター  15g
  • ドライパセリ   適量
  • ケチャップ  適量
  • (A)片栗粉  大さじ2
  • (A)牛乳   大さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)粉チーズ 小さじ2
  • (A)砂糖   小さじ1/2

作り方

①じゃがいもは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。

②じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する。※加熱後、竹串を刺して、スッと入ればOK!

③マッシャーで滑らかになるまで潰し(A)を加えて混ぜ合わせる。

④生地を16等分にし、厚さ1cmの円盤型に形を整える。

⑤中火に熱したフライパンにバターを溶かし、④を焼く。両面に焼き目をつけたら器に盛りつけ、ドライパセリをふり、ケチャップを添える。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事