【東京・下北沢】スパイスを使ったジェラート!?が有名な南インドカレーの名店(KALPASI)
12店舗目
今回は東京・下北沢にある「Curry Spice Gelateria KALPASI」です!メニューは日替わりのカレープレートのみで、ドリンクセットかジェラートセットのオプションがあります!特にジェラートが有名で、なんとスパイスを使ったオリジナルジェラートを食べることができるんです!変わってますよね!笑 どんなジェラートなのかワクワクしながら待っていると、とりあえず先にカレーが到着しました!
こちらがKALPASIのカレープレートです!左から順番に「南インドチキンカレー」「ベンガルキーマ」「ダールタルカ」となってます!お米は細長いバスマティライスに雑穀が混ざっていました!お米の上にのっているのは生姜チャトネという、生姜で作ったソース!他にもほうれん草や里芋、大根などの副菜が盛りだくさんでカラフルですね!見た目もとてもオシャレです!副菜はどれも控えめな味付けで素材の味をそのまま楽しめます!カレーと混ぜて食べても美味しいと思いますよ!
「南インドチキンカレー」は生クリーム、ヨーグルトのような乳製品が入っているのかとてもクリーミーでコクの強いカレーでした!鶏肉はもも肉が使用されており、とてもジューシーでカレーの風味が中まで染みててとても美味しかったです!上にのっているのはパクチーなので苦手な方は先に言っておいた方がいいと思います!
「ベンガルキーマ」はオイリーで塩味が強いパンチのあるキーマカレーでした!脂っこいですが、お肉の旨味が口いっぱいに広がります!カルダモンといった爽やかタイプのスパイスが使われていて見た目よりもくどくないです!
「ダールタルカ」は豆のカレーです!インドで豆といえばひよこ豆やレンズ豆がよく使われますが、このカレーもおそらくひよこ豆とレンズ豆が使われていると思います!ひよこ豆よく給食で出てましたよね!意外と苦手な人多いイメージですが、私は大好きでした笑 コクがあり、豆を炒めた時の香ばしさが残っててとても美味しく、個人的には3種類のカレーの中で一番好きでした!おすすめです!
辛さ(ハウス食品のバーモントカレー中辛を3として5段階評価)
4
特に「ベンガルキーマ」が辛くて4にしました!「ダールタルカ」はそこまで辛くなくなかったです!辛いの食べると甘いものが食べたくなりますよね!ようやくスパイスジェラートが到着しましたよ!
私が行った時は6種類から2種類を選ぶことができました!全部美味しいに決まってる!笑 色々迷いましたが左から「ピンクグレープフルーツティンブール」「カルダモンマスカルポーネラッシー」、友人は「カシアダークチェリー」「フェネグリークラムレーズン」を注文しました!甘くて冷たくて美味しい!!カレーの辛さが退いていく〜特に「カルダモンマスカルポーネラッシー」は甘くてコクがあって好きでした!ジェラートはマスト。
並び時間
休日の開店15分前に伺いましたが、数名既に並んでいました!生憎雨の日だったのでたまたま少なかったのかもしれません、晴れの日はもっと並ぶ時間が長くなると思います!食べ終わって外に出ると20名以上が並んでいたので、行く際は開店前に行くか時間をずらして行くのをおすすめします!下北沢はカレーの激戦区ですが、その中でもこの長蛇の列を作るKALPASIは大人気店です!カレーもジェラートも時期によって変わるのでまた行ってみたいと思います!
以上です!ごちそうさまでした!
前回の投稿
【群馬・倉賀野】素材のうま味を活かした古民家で食べる優しいスパイスカレー(さんぽ屋)
【店舗情報】
◯店名 Curry Spice Gelateria KALPASI
◯住所 〒155-0031 東京都世田谷区北沢2丁目12−2 Southwave Shimokitazawa 1F
◯最寄り駅 京王井の頭線または小田急小田原線「下北沢」から徒歩2分
◯営業時間 11:30~21:00(LO20:00)
◯定休日 木
【投稿者情報】
◯名前 スパイスカレーへの誘い
◯コンセプト 「辛いのが苦手な人でもスパイスカレーを身近なものに」
◯アカウント @japan_modern_curry
◯mail japan.modern.curry@gmail.com