食べられるのは6月まで!ししとうと豚バラの初夏感じる、さっぱり!スープカレー(かれーの店うどん)
43店舗目
今回は東京・五反田にある「かれーの店うどん」です!うどんという名前ですが、メニューにうどんはありません笑 普通にカレー屋さんです笑 なぜこの名前になったのでしょうか、気になって調べたところ甥っ子さんの発案なんだとか。コアなファンが多い人気店ですが、その魅力を探しに今回伺いました!メニューは以下の通りです!
もうびっくりドンキーでも見ない縦オープン型のメニューでした。左側が季節限定のスープカレーのメニューが記載されており、右側は通常メニューとトッピングメニューです!今回伺った時期は5月中旬、たまに真夏日が顔を出す暑さの中、初夏のスープカレーという字面に惹かれてしまい、季節のスープカレーを注文しました!(ちなみにお客さんの8割くらいが季節のスープカレーを注文してました)
こちらが5・6月限定の季節のスープカレーです!具はミニトマト1つとししとう、沈んで見えませんが薄切りの豚バラスライスが入っていました!今回は季節のスープカレーの中でもプレミアムというグレードを注文したため、梅干し入り!この組み合わせは独特すぎる!
ルーはトマトの酸味がかなり効いていて酸っぱめなタイプ!梅干しの風味も感じられてかなりさっぱりとしたスープでした!酸っぱいものが好きな人には是非食べてもらいたい!玉ねぎと豚肉の旨みが凝縮されていてコクが強い!インドカレーのラッサムのような感じです!
ししとうはかなりゴロゴロ入っていました!辛くなく、ししとう特有のほんのりとした苦味とスープの酸味が相性良く最高に美味しかったです!ししとうカレーハマりそう。4月限定の春のスープカレーにもししとうが入っているので、来年また食べに行きたいと思います!豚肉もジューシーで美味しかった!
具材の独特な組み合わせと季節によるバリエーションがうどんの魅力なんですね。このカレーが食べられるのは6月までです。食べたい方はお早めに!
辛さ(ハウス食品のバーモントカレー中辛を3として5段階評価)
3.5
辛口とメニューに書いてありましたが、そこまで辛くはありませんでした!スープカレーは油脂分が少なく、辛さがダイレクトに感じやすい傾向にありますが(個人の感想)ここの店舗のカレーは辛さ控えめなようです!辛さを抑えるようなトッピングやドリンクはありません。訪れる際の参考にしてみてください!スープカレーではありませんが、中辛のとろっとカレーというメニューもありますのでこちらも是非。
並び時間
休日の11:30に行きましたが、並んでいるお客さんはいませんでした!店内にはすんなり入れますが、店長さんワンオペのため提供時間はかかります。入ってから20分後くらいにカレーが届いたので目安としてください!
色々とお店独自のルールがあるらしいのですが、とりあえずお店に着いたら中に入ってみて席が空いていたら座るといいらしいです!下記の公式ホームページに情報が掲載されているので訪問する前に一読してみてください!
以上です!季節限定のスープカレー制覇目標にまた行きます!ごちそうさまでした!
前回の投稿
食べられるのは24年4月まで!?ナスとトマトとチキンの絶品カレー(草枕)
【店舗情報】
◯店名 かれーの店 うどん
◯住所 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目31−5
◯最寄り駅 JR「五反田」から徒歩5分
◯営業時間 11:30~14:30
17:30~21:00
◯定休日 水曜など(公式ホームページ参照)
【投稿者情報】
◯名前 スパイスカレーへの誘い
◯コンセプト 「辛いのが苦手な人でもスパイスカレーを身近なものに」
◯アカウント @japan_modern_curry
◯mail japan.modern.curry@gmail.com