「業務スーパー」トマトは弾けるまで加熱してくださいミニトマトのバジル炒めリコピンの吸収率アップレシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は今が特に甘くておいしいプチトマトのバジル炒めのレシピ紹介です
業務スーパーの昆布だし顆粒タイプを使いますよ!
トマト 緑黄色野菜
赤い色素成分リコピンは抗酸化作用があります
ガンや動脈硬化の予防にもなります。アンチエイジング効果も。
リコピンは加熱すると油に溶けて吸収率がアップします
ビタミンCによる美肌効果なども期待できます
トマトはプチトマトと普通のトマトでは栄養はプチトマトの方が高いです
リコピンやビタミンが多いのです
材料
ミニトマト 10個
生のバジル 10枚位
オリーブオイル 大さじ1
昆布かつおだしの素 小さじ半分
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れてトマトの皮が弾けるまで炒める
弾けるまで炒めるのがポイント!
バジルを入れてさっと炒める
昆布かつおだしの素を入れて炒めたら完成
トマトはパリッと炒めてリコピンの吸収率アップです
まとめ
今回はプチトマトとバジルを合わせた簡単な副菜のご紹介でした。
トマトのリコピンは油との相性が抜群です。
ぜひ油を使ったトマト料理や加熱するトマトソースなどで
栄養を摂取してください。
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最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常