新進気鋭!やみつきになる斬新な昆布水つけ麺とは!?【麺や 谷口/ひばりヶ丘】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日はひばりヶ丘にある「麺や 谷口」さんの昆布水つけ麺を紹介します!初訪問です。
こちらのお店では、今流行りの淡麗鶏醤油スープの昆布水つけ麺ではない、斬新な昆布水つけ麺がいただけますよ。ひばりヶ丘にはラーメン二郎もあるので、連食利用される方も多そうですね笑 早速みていきましょう!
外観
2021年の12月にオープンされました。この日はオープン間もない時に行ったので、お花が飾られていました。
ひばりヶ丘駅から徒歩2分ほどの、駅のロータリーから一本入った道にてお店を発見。可愛らしい外観だ。
日曜日12時頃の訪問で待ち時間なしでの入店です。
券売機
店外に設置されている券売機にて食券を購入します。
狙いはもちろん昆布水つけ麺です!つけ麺はこちらの一種類のみのようですね。
各種ラーメンや限定麺、TKGやチャーシュー丼などの魅力的なメニューも多数ご用意されています。限定で別のつけ麺を提供してくれるのに期待!!
卓上
卓上には一味唐辛子や胡椒、お酢などがご用意されています。スタッフさんも優しそうでアットホームな雰囲気がありますね。
店内はカウンターのみで9席の構成です。
調味料
つけ麺を注文した方には別途、レモン生姜、柚子胡椒、お塩の調味料が提供されます。レモン生姜のオリジナル調味料にゾクゾクしてしまいます。
全体
注文後10分ほどしてお盆に乗って着丼。初訪問だったので、特製トッピングにしました!豪華絢爛なビジュアルだ!
器の数が増えるにつれて写真を撮るのが難しくなるのが悔しい。。。卵がとても美味しそうだったので、漬け卵黄チャーシュー丼頼めばよかったな。
麺
全粒粉入りの極太平打ち麺。蕎麦っぽさもある低加水の麺です。独特な舌触りがハマります。
麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。ちょうどいい。
昆布水に浸った麺を塩やレモン生姜につけて食べるのが最高でした。麺上にトッピングが載っていないのも麺そのものを楽しんでほしいということでしょうか。
トッピング
豚レアチャーシュー、紅いチャーシュー、肉ワンタンと貝ワンタン、半熟味玉が別皿に盛られています。
トッピングのクオリティがどれも高すぎる!!ワンタンが美味しいお店のつけ麺は絶対に美味しい説を提唱したい。
スープ
大量の豚ブロックチャーシューやネギ浮かぶ鶏の旨味溢れるややオイリーな醤油スープ。
まろやかでコクのある醤油も際立ち、繊細ながらもパンチのある力強い一杯に仕上がってます。箸が止まらないよ。
麺との相性も抜群なので、ズバズバ啜ってあっという間の完食。スープも珍しく完飲してしまいました。
総括
繊細さとパンチ力を兼ね備えたこだわりの昆布水つけ麺をいただきました。ごちそうさまでした!お近くに寄った際はぜひ!