Yahoo!ニュース

【東京都中央区】コスパ・味・ボリューム、どれも最高な日本橋室町「串エ門」の「焼鳥屋の唐揚定食」

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

我が家は、みんな唐揚げが大好き。中央区で一番お気に入りの唐揚げが食べられる店は、コレド室町の前にある焼鳥店「串エ門」です。

1枚190円の唐揚げは、鶏もも肉をそのまま揚げているので、1つが通常の唐揚げの2倍から3倍の大きさがあります。ご飯に乗せると、その大きさが分かりますね。数え方が1個、2個ではなく、「1枚、2枚」なのは、そのためです。

平日ランチタイムの唐揚定食は、税込1000円で唐揚が2枚から6枚まで選べる、超お得な定食。ご飯、味噌汁、キャベツ、小鉢、漬物、マヨネーズまたはポン酢まで付いています。写真は唐揚定食6枚です。

ボリュームに注目が集まりますが、串エ門の唐揚は味がとても良いのです。秘伝のタレに漬け込んだ鶏肉は、まったく臭みがありません。醤油をベースとしたしっかりとした味ですが、濃すぎないので、鶏のうま味を感じられます。ポン酢をつけると、秘伝のタレにポン酢の酸味が加わり、さっぱりとしますが、元のタレの味も生きていてまた別の美味しさに変化します。

衣はサックサクで、揚げ物なのに軽い口当たりであることも驚きます。筆者は、ここの唐揚はたくさん食べても胃もたれしにくいです。店内説明によると、サクサク感と軽さは、イヌリンを加えていることが秘訣のようです。中の鶏肉はジューシーで、とっても柔らかく、パサパサ感は全くありません。3歳の子どもも、ペロリと2枚を完食しました。

唐揚は、テイクアウトが可能(食べ残しの持ち帰りはできません)。夕食のおかずに、テイクアウトもおすすめです。唐揚3枚が入った唐揚弁当(730円)もあります。串エ門の唐揚は、他とはちょっと違うオリジナルの美味しさなので、ぜひ食べて欲しいです!

【串エ門】
住所:東京都中央区日本橋室町1-13-5 貝新NYビル地下1階
電話:03-3241-3262
営業時間:月~金11:00~14:15(L.O13:45)/17:00~23:00(L.O22:15)
     土曜日16:30~22:00(L.O21:15)
定休日:日曜・祝日

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

Tabicco(旅っ子)の最近の記事