大根1本使い切り!簡単節約3品!大量消費・作り置きにも♪
今回はぜひお試しいただきたい大根1本使い切りレシピのご紹介です。
大根は煮物や漬物、サラダや大根おろしなど調理の仕方もいろいろ!
部位によって適切な調理法も異なります。
※ まずは簡単に部位ごとのご説明です(*^^*)
【下部】辛みが強く水分が少ない・・・辛めの大根おろしや漬物に
【中部】柔らかく水分のバランスがいい・・・煮物やおでんに
【上部】甘みが強く水分が多い・・・甘めの大根おろしやサラダに
※動画でご覧になりたい方はこちら→ Youtube動画 Machiko-sun 外部リンク
大根の柚子煮
材料/4人分
大根・・・1/3本(上部)
米・・・一握り(下茹で用)
柚子果汁・・・大さじ1
ゆずの皮・・・1/2個分
★水・・・300cc
★白だし・・・100cc(商品によって調整)
★砂糖・・・大さじ1/2
作り方
① 大根は皮をむき、2~3cm程の厚切りにし、面取りをしておく
② 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加え、竹串が通るくらいまで下茹でする
※米のとぎ汁でもOK
③ 柚子は皮をむき刻み、果汁も絞っておく
④ 下茹でした大根はサッとすすぎ、★を入れ沸いてきたところに入れ弱火でコトコト煮る
⑤ しっかり味が染みてきたら火を止める少し前に柚子果汁を加え、盛り付けたら柚子の皮を散らしてできあがり♪
大根と手羽元と卵のさっぱり煮
材料/4人分
大根・・・1/3本(中部)
米・・・一握り(下茹で用)
手羽元・・・8本
ゆで卵・・・4個
★水・・・800cc
★酒・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ4
★めんつゆ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 大根は1.5cm程の厚さにし、半分に切っておく
② 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と米を加え、竹串が通るくらいまで下茹でし、サッとすすいでおく
※米のとぎ汁でもOK
③ ゆで卵を作り、手羽元は鍋に油をひき、表面をサッと焼いておく
④ 鍋に★を全て入れ、煮立ってきたら大根・手羽元・ゆで卵を入れ弱火で味が染みるまでコトコト煮たらできあがり♪
※最初に手羽元を焼く鍋と、煮込む鍋は同じものでOK!
大根の塩昆布浅漬け
材料/4人分
大根・・・1/3本(下部)
大根の葉・・・少量
塩・・・適量(水出し用)
★塩昆布・・・2つまみ
★白ごま・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
作り方
① 大根は薄切りで、いちょう切りにしておく
② 大根の葉があれば、お好みで少量刻んでおく
③ 大根と大根の葉に塩を振り、余分な水分を出す
④ 水分が出たらしっかり絞り、★を加え馴染んだらできあがり♪
※半日ほど置くとさらに美味しく(#^^#)