切って漬けるだけ!万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方|ご飯のお供・炒め物の調味料変わりにも使える!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!そのまま食べてもOK!ご飯のお供・お酒のおつまみ・焼肉にも!
万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方
材料(作りやすい分量)
- ニラ 2束(200g)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- ニンニク 2片
- 豆板醤 大さじ1/2
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- ニンニクの芽を取り除き1つはみじん切りにする。
- みりんをレンジ600Wで1分加熱する。
- 醤油、オイスターソース、砂糖、豆板醤、白胡麻、ごま油、刻んだニンニク、もうひとつのニンニクをすりおろして加えて混ぜる。
- ニラを4〜5cm幅に切り、ジップ袋に入れ③を加えて馴染ませ、空気を抜き口を閉じで冷蔵庫で2時間ほど漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- ニラの水分はしっかり拭き取ってください
- みりんは加熱してアルコールを飛ばしましょう
- 刻んだニンニクを加えると食感のアクセントに
おわりに
いかがだったでしょうか?炒め物の調味料変わりに使える万能ニラ漬けです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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