Yahoo!ニュース

切って漬けるだけ!万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方|ご飯のお供・炒め物の調味料変わりにも使える!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!そのまま食べてもOK!ご飯のお供・お酒のおつまみ・焼肉にも!

万能ニラ漬け(壺ニラ)の作り方

材料(作りやすい分量)

  • ニラ 2束(200g)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ニンニク 2片
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. ニンニクの芽を取り除き1つはみじん切りにする。
  2. みりんをレンジ600Wで1分加熱する。
  3. 醤油、オイスターソース、砂糖、豆板醤、白胡麻、ごま油、刻んだニンニク、もうひとつのニンニクをすりおろして加えて混ぜる。
  4. ニラを4〜5cm幅に切り、ジップ袋に入れ③を加えて馴染ませ、空気を抜き口を閉じで冷蔵庫で2時間ほど漬け込んで完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ニラの水分はしっかり拭き取ってください
  • みりんは加熱してアルコールを飛ばしましょう
  • 刻んだニンニクを加えると食感のアクセントに

おわりに

いかがだったでしょうか?炒め物の調味料変わりに使える万能ニラ漬けです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数145万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事