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【チョコレートの歴史】貴族の甘味、チョコレートの物語!18世紀、上流階級の口福を求めて

華盛頓Webライター
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18世紀のヨーロッパで、チョコレートはただの飲み物ではありませんでした

それは南ヨーロッパの貴族やカトリックに象徴される、特別な甘味として扱われました。

ブルジョアのコーヒーやプロレタリアのアルコールとは一線を画し、朝食や夕食後に冷たい水を一杯飲んでから味わうという、洗練された習慣が広がったのです。

スペインではイエズス会士がチョコレート文化の担い手でしたが、彼らが追放された後もその影響は消えず、都市ではチョコレートグラインダーのギルドが形成されました

一方、イタリアでは毒薬の歴史的な使い方を引き継ぎつつも、美味しいレシピが北部で花開きました

フランスでも菓子やデザートに使用され、ショコラティエ・ロンバールが初のチョコレート会社として名を刻みます

この時代、技術革新も進みました。イギリスのウォルター・チャーチマンが水エンジンを用いた製粉特許を取得し、その後フライ家がそれを継承。

アメリカでも水力製粉が始まり、フランスでは油圧ミルが発明されるなど、チョコレートは貴族の舌を満たすだけでなく、産業の原動力ともなったのです。

こうして、チョコレートは貴族文化の象徴として、そして甘美な技術革新の成果として、ヨーロッパ全土を包み込んでいきました

ソフィー・D・コウ&マイケル・D・コウ著、樋口幸子訳(1999)『チョコレートの歴史』河出書房新社

Webライター

歴史能力検定2級の華盛頓です。以前の大学では経済史と経済学史を学んでおり、現在は別の大学で考古学と西洋史を学んでいます。面白くてわかりやすい記事を執筆していきます。

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