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レンチンで中毒性の旨さ!なすのミートグラタン

どめさん料理研究家

火を使わずレンジとトースターで作れる簡単なすのミートグラタン。一度食べ始めると手が止まらないおいしさですよ。

お米にかけてドリアにするのもめっちゃおすすめです。簡単にボリュームのあるご飯を食べたい、カフェ風のごはんが手軽に食べたいそんな願いが叶いますよ♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • なす…2本(200g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★ウスターソース…大さじ2
  • ★砂糖、片栗粉…小さじ1
  • ★醤油、にんにくチューブ…小さじ1/2
  • ピザ用チーズ…たっぷり

作り方

①なすは1幅に切り、水に5分ほどさらす。ペーパーで水気を拭き取りポリ袋に入れてオイルをまわしかけ混ぜる。

②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に合いびき肉、★と共に入れて混ぜる。

③ふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱し混ぜる。

④なすを加えて混ぜ再度ラップをし600wで6分加熱し混ぜる。

⑤耐熱皿に半量ずつ入れてピザ用チーズをのせトースターでこんがりなるまで焼く。

なすもトロトロ絶品カフェ風ごはん

調理のはじめに、なすをオイルで絡めることで、揚げなすのような旨味も感じることができますよ。ボリュームもあって満足度高めのミートグラタンは、大人も子ども大好きな味わいです。

ぜひお試しくださいね♪

執筆/レシピ:どめさん 

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