レンチンで中毒性の旨さ!なすのミートグラタン
火を使わずレンジとトースターで作れる簡単なすのミートグラタン。一度食べ始めると手が止まらないおいしさですよ。
お米にかけてドリアにするのもめっちゃおすすめです。簡単にボリュームのあるご飯を食べたい、カフェ風のごはんが手軽に食べたいそんな願いが叶いますよ♪
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- なす…2本(200g)
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1
- ★ケチャップ…大さじ3
- ★ウスターソース…大さじ2
- ★砂糖、片栗粉…小さじ1
- ★醤油、にんにくチューブ…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…たっぷり
作り方
①なすは1幅に切り、水に5分ほどさらす。ペーパーで水気を拭き取りポリ袋に入れてオイルをまわしかけ混ぜる。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に合いびき肉、★と共に入れて混ぜる。
③ふんわりラップをし600wのレンジで3分加熱し混ぜる。
④なすを加えて混ぜ再度ラップをし600wで6分加熱し混ぜる。
⑤耐熱皿に半量ずつ入れてピザ用チーズをのせトースターでこんがりなるまで焼く。
なすもトロトロ絶品カフェ風ごはん
調理のはじめに、なすをオイルで絡めることで、揚げなすのような旨味も感じることができますよ。ボリュームもあって満足度高めのミートグラタンは、大人も子ども大好きな味わいです。
ぜひお試しくださいね♪
執筆/レシピ:どめさん