《お弁当パパ》今日は肉じゃが弁当を作りましたよ~スープジャーレシピ&詰め方
こんにちは。
今日は、おふくろの味、にくじゃがをメインにしたスープジャー弁当を作りました。
今日のお弁当おかず
〇肉じゃが
〇おにぎり(おかか、塩昆布)
〇パプリカピクルス
〇ブロッコリーのごまドレ和え
〇コーンとソーセージの天ぷら
〇ポークビッツのウインナー巻き
肉じゃがレシピ
肉じゃがの材料
- 牛肉150g
- じゃがいも 1個(130g)
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個(80g)
- 人参 小サイズ1/2本(50g)
- 結びこんにゃく 5本
- スナップエンドウ 2本
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だしの素 小さじ2~小さじ3(大さじ1)
肉じゃがの作り方
まずは食材を切ります。玉ねぎは串切り、じゃがいもと人参は乱切りです。彩り要員のスナップエンドウも上下の筋を取り除いておきます。
こちらは調味料部隊。
まずは牛肉を炒めます。ここで炒めておくと後でアクがあまりでません。
牛肉が鍋にくっつくので、湿らせるべくお酒を大さじ1ほど入れました(分量外)。また、このタイミングでお酒を入れることで肉の臭みもかなり軽減してくれます。
肉に火が通ったら野菜を入れて炒め合わせます。油が野菜全体に行きわたるように炒めていきます。
玉ねぎの端っこが半透明になってきたら水を入れます。
このタイミングで結びこんにゃくも投入。
アクはほとんどでませんが、多少は出ます。無視でも問題ないと思いますが、私はマメにアクを取りました。
調味料を全部入れます。
後は煮込むのみ。時間を計ってきっちりやるよりも、ジャガイモをチェックして端の方が多少かけてくるタイミングを見計らった方が失敗がありません。最後にスナップエンドウを入れて2分ほど煮たら完成です。
また、一旦火が通った後に、火を止めて冷ましてやると味が具材にしみ込んでさらに美味しくなります。
おにぎり(おかか、塩昆布)
《材料》
- ご飯 120g
- おかか 少々
- 塩昆布少々
- 海苔1枚
《作り方》
具材を中に入れておにぎりにするだけですが、ラップを使っておにぎりにするとキレイにまとまります。
ご飯は120gちょっと使いました。
ラップで包んで一旦丸くして、
それを丸さはキープしつつも平らにして成形します。
海苔を巻いたら完成です。
このくらいのサイズ感。
ポークビッツのウインナー巻き
《材料》
- ポークビッツ 6本
- ハーフベーコン 2枚
《作り方》
ベーコンを縦半分にきり、ポークビッツを巻いていきます。
パスタでベーコンを留めます。
あとは軽く焼いたら完成です。
コーンとソーセージの天ぷら
《材料》
- 冷凍コーン
- 魚肉ソーセージ
- てんぷら粉
《作り方》
全部を混ぜて揚げ焼きにするだけです。簡単。
パプリカピクルス
パプリカピクルスは夏場はよく作ります。詳しいレシピは以下のページでご確認ください。
⇒「パプリカピクルス」~レンチンして漬けるだけ
お弁当作り動画
ではまた!