ゴーヤの食べ方はチャンプルだけじゃない!【ゴーヤとひき肉のナムル風】冷めても美味しい
〜ゴーヤを使った新たなレシピ〜
夏が旬のゴーヤ。スーパーに並び始めましたね。ゴーヤを使った料理といえば「ゴーヤチャンプル」が主流ですが、他にも美味しい食べ方がたくさんあります。今回はナムルの味付けで、おかずにもおつまみにもなるレシピをご紹介!鶏ひき肉と春雨も加わり、食べ応えも◎温かいままでも、冷めても美味しくお召し上がりいただけます。ぜひ、お試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
ゴーヤ 1/2本
春雨 30g
鶏ひき肉 200g
塩こしょう 適量
黄パプリカ 1/4個
赤玉ねぎ 1/4個
(a)ごま油 適量
(a)にんにくチューブ 2cm
(a)とりがら 小さじ2
(a)酒 大さじ1
(a)白ごま 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
①野菜を切る。ゴーヤはワタを取り除いて約3mm厚に切り、黄パプリカと赤玉ねぎは細切りにする。
②鍋にお湯を沸かし、春雨を1分茹でる。そこにゴーヤを加えてさらに2分茹で、ザルにあける。水気をしっかり切っておく。
③フライパンを中火に熱し、鶏ひき肉を炒める。全体がほぐれて白くなったら塩こしょうで味付けする。
④そこに黄パプリカと赤玉ねぎを加えて1分程度炒め、②の春雨とゴーヤ、(a)を加え、強火にして炒める。水気が飛んだら火を止める。
⑤器に盛り、糸唐辛子をトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・春雨とゴーヤは一緒に茹でて時短。
・春雨は炒めて使う場合に3分茹でのものを使いました。規定の茹で時間に合わせてゴーヤを一緒に茹でましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆