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野菜たっぷり栄養満点!忙しい日でもパパっと作れる『ほうれん草のキャベツとゆで卵のおかかごまマヨ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はキャベツとほうれん草、ゆで卵を使ったおかかごまマヨサラダをご紹介します。

野菜をたっぷり使った栄養満点なサラダで、⁡色合いもきれいなんで見た目も華やかですよね。

日持ちするので作り子機にもおススメですよ。

ほうれん草のキャベツとゆで卵のおかかごまマヨ和え

材料 2人分

ほうれん草‥1把
キャベツ‥150g
茹で卵‥2個

塩‥小さじ1/2

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
醤油‥小さじ2
鰹節‥小1パック(2.5g)
すりごま‥大さじ2

作り方

① 熱湯でさっと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞って5cm幅に切

② キャベツは千切りにして塩もみし、5分ほど置いてしっかりの水気を絞る。

③ ゆで卵は4等分に切る。

④ ボウルに全て入れてAと和える。

器に盛って完成です。

ポイント

使用しているゆで卵は、冷蔵庫から出した状態で8分茹でてます。

黄身が固まりすぎず、柔らかすぎずで少しとろみ感が残ってとってもいい食感になりますので是非ご参考にしていただければと思います。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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