「包丁不要!ポリ袋で簡単!」作り置き冷凍でお弁当にも便利【ふわふわ豆腐コーンナゲット】節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、かさ増しなのに食べごたえ抜群の節約レシピ!
「ふわふわお豆腐コーンナゲット」をご紹介。
作り方はポリ袋でもんで焼くだけ!
包丁不要なので、夏休みにお子さんへのお手伝いとしても頼めますよ◎
さらに作り置き冷凍も可能なので、多めに作っておけばお弁当のおかずとしても大活躍!
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約25個分
■鶏ひき肉…200g
■豆腐(絹・木綿)…300g
■ゆでコーン…250g
■油…大さじ3
(A)薄力粉…大さじ3
(A)片栗粉…大さじ3
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)粉チーズ…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)塩こしょう…少々
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。重しを乗せて5分置き、水切りしておく。
②ポリ袋に①と(A)を混ぜ合わせ、コーンを加えて全体になじませる。
③油を中火で熱し、②をスプーンですくって食べやすい大きさに落とす。焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
④もう一度裏返し、1分ほどカリッとなるまで焼き、裏面も同様に焼く。
【ポイント】
- 塩こしょうは少し多めに入れるのがポイントです。
- 2度焼きすることで、よりカリッと仕上がります。