【武蔵村山市】 食材にこだわった釜めしと串焼きが名物!地元で愛される老舗!五色本店
武蔵村山市の気になるスポットを紹介している地域情報ライターのむさむらんどです。
皆さんはときどき無性に美味しい釜めしを食べたくなるときありませんか?そんなとき思いつくのが市内三ツ藤にある五色本店です。釜めしと串焼きが名物で、この地で創業30年以上になる老舗です。
「五色」という名前ですが、聞き覚えある方もいるかもしれません。実は立川を中心に和食飲食店を7店舗展開しているGOSHIKIなんです。その本店が武蔵村山にあるこちらのお店なんですよ。
店内はカウンター席のほか、テーブル席、座敷(4畳、6畳、20畳)もあるので、一人でも大人数の宴会でも大丈夫そうですね。
メニューはご覧の通りです。釜めしは五目釜めし、海老釜めし、カニ釜めしなど6種類。
一本一本丁寧に焼いてくれる串焼きも美味しそう。お造りやうなぎも人気とのことです。
もちろんお得なランチもありますよ。850円からとお手頃ですね。
しかし、ここは釜めしセット(桜)がいいですね!釜めしに串焼き2串と茶碗蒸しがついて1,950円とお得なセットです。こちらの五目釜めしをいただきます。
注文が入ってから一つ一つ羽釜で生米から炊くので20分ほどかかりますが、その待ち時間こそ本物の釜めしの証です。木のフタを取ると炊き立ての湯気とともに美味しそうな良い香りが…。これこそ釜めしの醍醐味です!
お米は栃木県高根沢産のコシヒカリを100%使用。出汁は利尻昆布と鰹節から取り、具材は海老、カニ、鶏肉、筍、ごぼうなどが入っていて具沢山でうれしいです。
お茶碗によそっていただきます。軽くよそって3杯分くらいありますね。熱々のご飯に具材や出汁の豊かな風味が感じられてまさに幸せの味です!五目は見た目も楽しめるし、おこげも美味しいです。
そしてもう一つの名物である串焼きですが、山梨県産の健味どりを使用。創業以来、継ぎ足し使われている秘伝のタレにくぐらせ焼き上げています。
肉質はやわらかいけど弾力もあり、さっぱりしているけどジューシー。とても上品な味わいですね!
茶碗蒸しも付いているとうれしいですね。しみじみ滋味深いホッとする味です。釜めしにぴったりの逸品です。
素材に思いを馳せながらじっくりと味わうことができたランチでした。老舗の釜めしと串焼きをぜひ味わってみてください!
五色本店
武蔵村山市三ツ藤1-31-4
電話:042-569-0487
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜22:30(L.O.22:00)
定休日:月曜日
駐車場:有(10台)