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コスパ最強!いつもの倍量ご飯がすすむ『豚玉もやしの甘酢あんかけ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

豚こまともやし、節約食材2つを使ったコスパ最強の満足おかずです。
お財布にとっても優しく、家計がピンチのときでもお腹いっぱい食べたいそんな贅沢を叶えてくれるレシピです。

しっかりとした味のとろ~り甘酢あんが絡みつき、どんどんご飯がすすみます!大満足できること間違いなしです。

料理時間はたったの10分程度です。

それでは早速作り方をご紹介していきたいと思います。

豚玉もやしの甘酢あんかけ

材料 2人分

豚こま切れ肉‥200g
もやし‥1袋
卵‥2個

刻みネギ‥適量

【A】
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々

【B】
醤油‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
酢‥大さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ1/2
生姜チューブ‥2cm
片栗粉‥小さじ2
水‥100ml

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 豚こま切れ肉はAと揉み込む。
もやしはさっと水洗いし、卵は溶きほぐす。

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。

③ 色が変わったら、もやしを入れて炒め、しんなりとしてきたら溶き卵を流し入れる。

④ ある程度固まったら、全体的に混ぜ合わせて皿に盛る。

⑤ ペーパータオルでフライパンをきれいに拭き取り、Bを入れ混ぜ合わせながらとろみをつける。

⑥ ④にあんをかけて刻みネギを散らす。

ポイント

もやしは食感を残すために炒めすぎないようにしてください。
甘酢あんを作るときは、弱火でゆっくりぜ合わせながらとろみをつけてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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