コスパ最強!いつもの倍量ご飯がすすむ『豚玉もやしの甘酢あんかけ』
豚こまともやし、節約食材2つを使ったコスパ最強の満足おかずです。
お財布にとっても優しく、家計がピンチのときでもお腹いっぱい食べたいそんな贅沢を叶えてくれるレシピです。
しっかりとした味のとろ~り甘酢あんが絡みつき、どんどんご飯がすすみます!大満足できること間違いなしです。
料理時間はたったの10分程度です。
それでは早速作り方をご紹介していきたいと思います。
豚玉もやしの甘酢あんかけ
材料 2人分
豚こま切れ肉‥200g
もやし‥1袋
卵‥2個
刻みネギ‥適量
【A】
酒‥小さじ2
塩胡椒‥少々
【B】
醤油‥大さじ2
砂糖‥大さじ1
酢‥大さじ1
鶏ガラスープの素‥小さじ1/2
生姜チューブ‥2cm
片栗粉‥小さじ2
水‥100ml
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 豚こま切れ肉はAと揉み込む。
もやしはさっと水洗いし、卵は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま切れ肉を炒める。
③ 色が変わったら、もやしを入れて炒め、しんなりとしてきたら溶き卵を流し入れる。
④ ある程度固まったら、全体的に混ぜ合わせて皿に盛る。
⑤ ペーパータオルでフライパンをきれいに拭き取り、Bを入れ混ぜ合わせながらとろみをつける。
⑥ ④にあんをかけて刻みネギを散らす。
ポイント
もやしは食感を残すために炒めすぎないようにしてください。
甘酢あんを作るときは、弱火でゆっくりぜ合わせながらとろみをつけてください。