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業務スーパー【冷凍いちごで簡単スイーツ作り】アイス・ミルクプリン・ソース作り置きにも♪

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 冷凍いちごで作るスイーツ2品+いちごソース ” のご紹介です(*^^*)

使用するのは業務スーパーの冷凍イチゴ(*^。^*)
一年中、手に入るのでいつでも作れるのが魅了♪
1袋500gを使い切っていきます!
余りがちな冷凍いちごをしっかり使って美味しいスイーツに大変身!
デザートの作り置きにも便利ですよ~♪

是非、最後までお楽しみください(*^^*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

いちごヨーグルトアイス

材料/6人分程

冷凍いちご・・・250g
生クリーム・・・20cc
ヨーグルト・・・100cc
グラニュー糖・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・5滴程 

作り方

① 冷凍いちごを耐熱ボウルなどに入れ、ラップをせずにレンジで500w、3~4分程加熱します。

② フォークやフードプロセッサーなどで滑らかになるまで潰しておきます。

このくらいまで♪

③ 生クリームにグラニュー糖を加え、泡だて器で8分立てまで泡立てます。

④ ヨーグルトと潰したいちごを混ぜ合わせます。

⑤ ④に③の生クリームを数回に分けて加えます。

⑥ ここにバニラエッセンスも入れ、ふんわりと混ぜ合わせます。

⑦ 少し大き目の容器に移し、表面を平らにして冷凍庫で半日程冷凍します。

固まったらできあがりです♪

↓次のレシピでご紹介する”いちごソース”をかけていただきました(*´▽`*)
※アイスだけでももちろん美味しい!

甘酸っぱくて最高です!

いちごソース

材料

冷凍いちご・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3 
レモン汁・・・小さじ1

作り方

① 冷凍いちごを小さめに刻みます。

② ここにグラニュー糖とレモン汁を加えてサクサクっと混ぜ合わせます。

③ ラップをせずにレンジで500w、2分程加熱します。

④ このままでもいいですが、フォークなどで軽く潰すと色もさらに綺麗になります!

冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
↑の、いちごアイスクリームや、↓の、いちごミルクプリンなどにかけても美味(*^▽^*)

いちごミルクプリン

材料/5個分

冷凍いちご・・・150g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・200cc
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2(ゼラチン用) 
グラニュー糖・・・大さじ4 

作り方

① 水にゼラチンを入れ5~10分程ふやかします。

業務スーパーのゼリスを使いました。
業務スーパーのゼリスを使いました。

② 冷凍いちごを小さくめに刻みます。

③ 耐熱ボウルなどに移したら、ラップをせずにレンジで500w、2~3分程加熱します。

④ 加熱後、フォークなどで滑らかになるまで潰します。

⑤ 牛乳にグラニュー糖を入れ、火にかけたら沸騰する手前まで温めます。

⑥ 火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします。

⑦ ⑥に生クリームを入れ混ぜます。

⑧ ⑦に潰したいちごを加えて、よく混ぜます。

⑨ お好みの器に流し入れて冷蔵庫で固めたらできあがりです♪

さあ!冷えて固まりましたよ~♪

↑でご紹介したいちごソースをかけ、ミントを飾ったらデコレーション完成♪

なめらかで甘~い♪
クセになりそうです(*^^*)

簡単で美味しいいちごスイーツ♪

沢山作って作り置きしても便利です!

最後までご覧いただきありがとうございました(*'▽')

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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