業務スーパー【冷凍いちごで簡単スイーツ作り】アイス・ミルクプリン・ソース作り置きにも♪
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 冷凍いちごで作るスイーツ2品+いちごソース ” のご紹介です(*^^*)
使用するのは業務スーパーの冷凍イチゴ(*^。^*)
一年中、手に入るのでいつでも作れるのが魅了♪
1袋500gを使い切っていきます!
余りがちな冷凍いちごをしっかり使って美味しいスイーツに大変身!
デザートの作り置きにも便利ですよ~♪
是非、最後までお楽しみください(*^^*)
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
いちごヨーグルトアイス
材料/6人分程
冷凍いちご・・・250g
生クリーム・・・20cc
ヨーグルト・・・100cc
グラニュー糖・・・大さじ5
バニラエッセンス・・・5滴程
作り方
① 冷凍いちごを耐熱ボウルなどに入れ、ラップをせずにレンジで500w、3~4分程加熱します。
② フォークやフードプロセッサーなどで滑らかになるまで潰しておきます。
このくらいまで♪
③ 生クリームにグラニュー糖を加え、泡だて器で8分立てまで泡立てます。
④ ヨーグルトと潰したいちごを混ぜ合わせます。
⑤ ④に③の生クリームを数回に分けて加えます。
⑥ ここにバニラエッセンスも入れ、ふんわりと混ぜ合わせます。
⑦ 少し大き目の容器に移し、表面を平らにして冷凍庫で半日程冷凍します。
固まったらできあがりです♪
↓次のレシピでご紹介する”いちごソース”をかけていただきました(*´▽`*)
※アイスだけでももちろん美味しい!
甘酸っぱくて最高です!
いちごソース
材料
冷凍いちご・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1
作り方
① 冷凍いちごを小さめに刻みます。
② ここにグラニュー糖とレモン汁を加えてサクサクっと混ぜ合わせます。
③ ラップをせずにレンジで500w、2分程加熱します。
④ このままでもいいですが、フォークなどで軽く潰すと色もさらに綺麗になります!
冷蔵庫で冷やしてできあがりです♪
↑の、いちごアイスクリームや、↓の、いちごミルクプリンなどにかけても美味(*^▽^*)
いちごミルクプリン
材料/5個分
冷凍いちご・・・150g
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・200cc
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2(ゼラチン用)
グラニュー糖・・・大さじ4
作り方
① 水にゼラチンを入れ5~10分程ふやかします。
② 冷凍いちごを小さくめに刻みます。
③ 耐熱ボウルなどに移したら、ラップをせずにレンジで500w、2~3分程加熱します。
④ 加熱後、フォークなどで滑らかになるまで潰します。
⑤ 牛乳にグラニュー糖を入れ、火にかけたら沸騰する手前まで温めます。
⑥ 火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かします。
⑦ ⑥に生クリームを入れ混ぜます。
⑧ ⑦に潰したいちごを加えて、よく混ぜます。
⑨ お好みの器に流し入れて冷蔵庫で固めたらできあがりです♪
さあ!冷えて固まりましたよ~♪
↑でご紹介したいちごソースをかけ、ミントを飾ったらデコレーション完成♪
なめらかで甘~い♪
クセになりそうです(*^^*)
簡単で美味しいいちごスイーツ♪
沢山作って作り置きしても便利です!