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2本のストローはどう使う?オリーブは食べていい?今さら聞けないバーでの疑問

樋口智香子マナー・コミュニケーション講師

日常から離れ、ゆったりとお酒を楽しめる、バー。
様々なお酒がありますが、非日常の空間だからこそ、「これ、どう扱えばいいの?」と迷いがちなポイントもありますね。
そこでこの記事では、バーでありがちな、素朴な疑問にお答えします。

グラスに、ストローが2本入っていたら

フローズンカクテルなど、2本のストローが添えられていることがありますが、1本のストローで飲みます。
もう1本は、氷がつまったときの予備として使います。また、細かい氷がとけたときに、グラスの中が均一になるように、混ぜるのにも使えます。

極細のストローは、どう使う?

極細のストローは、ステアリング・ストローといって、かき混ぜるためのストローです。
この場合は、グラスに口をつけて飲んでOKです。ストローで無理に吸いこもうとしたり、2本まとめて、口に入れたりしないでくださいね。

マドラーが顔にあたって、飲みづらい!

グラスにマドラーを入れたまま飲もうとすると、顔にあたって飲みづらいですよね。
マドラーは、グラスから出してよいのです。出したマドラーは、マドラースタンドに入れる、コースターの端に置く、ナプキンの上に置くなどすればOKです。
飲み終えたら、グラスに戻しておきましょう。

オリーブやフルーツは、食べていいの?

オリーブやフルーツは、もちろん、食べてもよいのです。
いつ食べてもよいのですが、口直しとして添えられていますので、ある程度、お酒を飲み進めてからがお勧めです。
また、必ずしも食べなければいけないというわけでもないので、ピックにさしたまま残してもOKです。


オリーブやチェリーの種は、紙ナプキンに包んでおきましょう。
オレンジなどのフルーツは、手でむいて食べ、皮は最後にグラスに戻しておきましょう。

レモンやライムは、どう絞る?

薄切りのものであれば、グラスに浮かべて風味を楽しむだけでもOKです。
くし形切りなど厚みがあるものは、マドラーで沈めてつぶします。はじめからつぶさずに、まずはそのまま飲んで、徐々につぶすなど、味の変化を楽しむのもお勧めです。

グラスのふちに、塩がついているときは

スノースタイルといって、グラスのふちをぐるりと囲むように、塩や砂糖がついているカクテルがあります。
この場合、少しづつグラスを回して飲みます。
または、味の変化を楽しみ、塩と共に飲む、塩の無いところからカクテルだけを飲むなど、自由に味わってもOKです。

以上、迷いがちなバーでの疑問について、お伝えしました。
ロマンティックな秋の夜長は、バーで過ごすのにもぴったりですね。ぜひ、ご活用ください。

マナー・コミュニケーション研修講師
樋口智香子

マナー・コミュニケーション講師

マナー・コミュニケーション研修講師。千葉県出身、元資生堂ビューティコンサルタント。NLP心理学とマナーをかけ合わせたプログラムにより、ビジネスマナー研修・接遇マナー研修・コミュニケーション研修棟を実施。全国250か所から招致され、指導人数は延べ20000人以上。セミナー・研修の他、書籍の出版、コラム執筆、雑誌記事や教材監修など幅広く活動中。

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