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【大阪・十三】名物は魚の灰干し炭火焼きって?立ち呑みワイン「uoyaki十三店」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんにちは(こんばんは)。

本日は大阪の十三にやってきました。

阪急京都線十三駅の西口を出ると、赤提灯が連なる横丁がありますね。

「しょんべん横丁」と言ったほうがわかりやすいでしょうか。

火事(2014年)で横丁の店舗は全滅しましたが、今や新しいお店も増え、ほぼ復活したとも言えます。

この横丁の最も奥の角にあるのが、立ち呑み「uoyaki十三店」です。

この横丁は愛着があってたまに来ていますけど、

ここは初訪店です。

「uoyaki十三店」ナチュラルワインと魚の灰干し炭火焼きが旨い!

料理は絶品!
料理は絶品!

ナチュラルワインと魚料理のおいしい人気店で、2023年6月のオープンです。

なんとも不思議な店舗です。

店内は1.5坪のスペースながら、対面のカウンターを設け、

店長さんやお客さん同士の距離も近く、自然と会話が生まれるようですよ。

対面のカウンター
対面のカウンター

入口は開放なので、カウンターに陣取り、まずは店長の吉村友洋さんにご挨拶。

続いてメニューをチェックです。

気さくな吉村友洋店長
気さくな吉村友洋店長

名物は、灰干し(火山灰の中で魚の水分をとる干物の製法)の炭火焼き。

味はしっとりとし、旨味があるんですね。

一夜干しや天日干しはよく聞きますが、灰干しは、火山灰の中で乾燥させるやり方ですから、味はちょっと違うかも。

ナチュラルワインを開放的な空間で飲めるというのも、いいですね。

ワインはスッキリ系を中心に10~20種類がそろい、メニューに合わせて店長さんがセレクトしてくれます。

ナチュラルワインは900円~1800円。

灰干し炭火焼きはイカを注文、めちゃウマ!

灰干し炭火焼き(600円~)は、アジやサバ、カンパチ、きびなごなど、いろいろで、

この日は「イカ」(800円)をいただきました。

これがめちゃウマです。

灰干しの炭火焼き「イカ」
灰干しの炭火焼き「イカ」

なんせ高級干物を使った炭火焼きは同店の主役。

さらに自家製ピクルスもおすすめで、3種をセレクト。

3種類をセレクト
3種類をセレクト

リンゴ、トマト、新生姜。

ピクルス3種です
ピクルス3種です

フルーツのピクルスは珍しいでしょう。

値段は「3種」500円、「5種」800円。

ワインはお任せですが、ドイツ製のオレンジワインが目の前に。

魚とワインは合わないと言われていますけど、この概念を覆す感じ、

けっこうマッチします。

炭火焼きのイカとドイツ製オレンジワイン
炭火焼きのイカとドイツ製オレンジワイン

イカをぱくつき、ピクルスをちびちび食べながら、ワインを飲んで楽しいひととき。

トマトもいけます
トマトもいけます

至近距離なので、店長さんとの会話も弾みます。

今年の6月25日で1周年を迎えたそうです。

「僕は十三が地元で、46年住んでいます。だから、十三を改めて盛り上げていきたいと思っています。こういうお店ですので、会話を振ったり、みんなで仲良くして、人と人をつなげる役割も担っています」(店長さん)

立ち呑みに加え対面カウンターってのも、お客様同士、話をしやすい環境のようですね。

店長さんは、22年くらい飲食業で働いていて、

カフェ、居酒屋、カラオケバーなど、様々な業態で経験を積んだそうです。

最後に「グラニテ」(シャーベット)600円をいただいてスッキリ。これはフランスの氷菓子です。

フランスの氷菓子、グラニテ
フランスの氷菓子、グラニテ

シャーベットにも合うワインが!
シャーベットにも合うワインが!

自家製ドライフルーツもありますね。

ナチュラルワイン好きはもちろん、なんとなく感性の似た人たちが集まる場所でしょうか。

なお、お支払いはキャッシュレス(現金不可)となっています。

店舗情報

店名:uoyaki十三店
住所:大阪市淀川区十三本町1-4-15
電話:090-5646-2616
営業時間:18:00~23:00
定休日:不定休
アクセス:阪急京都線十三駅から徒歩2 分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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