東京ナンバー1の呼び声高い”純すみ系”札幌ラーメン好きは外せない一杯!!
■船堀駅の『大島』さんにお邪魔してきました。
札幌味噌ラーメンで有名なすみれで12年修行され、2013年に創業され東京で11年目を迎えています。
外観
平日にもかかわらず10人以上の並びがあり人気具合がうかがえます。
オペレーションが素晴らしいので、着丼まで早く有難いです。
メニュー
現在はこく辛味噌は夜限定メニュー、正油、塩は数量限定に、さらには味噌MAZE(追い飯付き)なる商品が追加されています。
今回は味噌らーめんを麺カタメでお願いしました。
ラーメン
ラーメンに乗っているショウガは実は無料で増せるようです。
着席とほぼ同時のOn Time 着丼で、素晴らしいオペレーションでした。
麺リフト
森住製麺の中細麺ちぢれで黄身がかっています。しっかりカタメの茹で具合で麺量は130gだそうです。
スープ
豚骨の旨味を感じつつ、ラードもそこまでしつこくなく、ほんのり甘めのスープが美味しかったです。
途中でショウガを混ぜ合わせると、よりスッキリしていい感じでした。
トッピング
炒められた玉ねぎが甘味を強くし、こりこりめんまもアクセントになっておりました。
卓上調味料
胡椒、お酢、一味、海苔香味が置いてありました。一味で辛味を最後に足してみるのも良い感じでした。
店舗情報
所在地 東京都江戸川区船堀6-7-13
アクセス 船堀駅徒歩8分
座席数 カウンター8席、テーブル8席
定休日 月曜日(祝日の場合翌日休み)
営業時間 火~土 11:00~15:00、17:00~20:30
日・祝 11:00~16:00、17:00~20:00