Yahoo!ニュース

帰宅後、レンジに入れるだけ!中からトロトロチーズがたまらない。簡単おかず【ズッキーニの肉チー巻き】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

晩御飯何にしよう...

仕事から帰ったら、洗濯にご飯にと一気にやってくる家事。こんな時にレンジに入れるだけのレシピで乗り切りませんか?レンジ調理を使うと、ほったらかしで他の料理を作ることができます。

夏が旬の「ズッキーニ」を使ってガッツリメインにしませんか?

レンジに入れるまでは、前の日や手が空いている時に作り、あとはレンジに入れるだけにしておくと、いつでも出来立てが食べられます。

ぜひ、お試しください。

《ズッキーニの肉チー巻き》

材料

ズッキーニ...1本
豚バラ薄切り肉...150g
シュレッドチーズ...50g
酒...大さじ1
みりん...大さじ2
しょうゆ...大さじ2
塩胡椒...適量

作り方

①ズッキーニを縦半分に切ります。

②中身をスプーンでくり抜きます。

中身はみじん切りにし、

塩もみ(塩分量外)をして水分を抜きます。

③ズッキーニの中身をチーズと混ぜ合わせます。

④③をズッキーニの中に戻します。

⑤豚バラ肉を広げた上に小麦粉(分量外)をふり、ズッキーニを乗せくるくると巻きます。

しっかりときつく巻いてください。

耐熱容器に入れ塩胡椒をし、調味料を入れます。

⑥600wレンジで6分加熱します。

⑦1.5cm幅に切り分けて出来上がりです。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事