【味付け簡単】塩だけでさつまいもの旨みが活きた『さつまいもご飯』
秋に絶対食べておきたいさつまいもご飯をご紹介します。
塩をパパッとふるだけのシンプルな味付けで素材の旨みが◎
炊飯器に入れるまで10分でパパッと作れるのでぜひ。
さつまいもご飯
食材/2人分
さつまいも ・・・1/2本(100g)
ごはん ・・・・・1合
調味料/2人分
塩 ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①さつまいもをさいの目に切る。
②水につけて5分置く。
③お米を洗って水を少なめにセット。
④塩・さつまいもを散りばめる。
⑤いっきに炊き上げる。
⑥しゃもじでなじませて完成。
3品献立メニュー例
鮭のムニエル
さつまいもご飯
ごぼうの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
旬の秋が楽しめるさつまいもご飯が完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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