【味付け簡単】塩だけでさつまいもの旨みが活きた『さつまいもご飯』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/top_1696389453105.jpeg?exp=10800)
秋に絶対食べておきたいさつまいもご飯をご紹介します。
塩をパパッとふるだけのシンプルな味付けで素材の旨みが◎
炊飯器に入れるまで10分でパパッと作れるのでぜひ。
さつまいもご飯
食材/2人分
さつまいも ・・・1/2本(100g)
ごはん ・・・・・1合
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389629360.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389651059.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①さつまいもをさいの目に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389710873.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②水につけて5分置く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389744243.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③お米を洗って水を少なめにセット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389760201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④塩・さつまいもを散りばめる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389783743.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤いっきに炊き上げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389796991.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥しゃもじでなじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389810064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389829828.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鮭のムニエル
さつまいもご飯
ごぼうの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00598463/internal_1696389892319.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
旬の秋が楽しめるさつまいもご飯が完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。