【時短】豚肉とじゃがいもの甘辛ゴマ炒め
お弁当のおかずにも最適な豚肉とじゃがいもの甘辛炒め。じゃがいもを先にレンジで加熱して柔らかくすることで、10分ほどで作れる時短料理です◎
甘辛い味付けとたっぷりのゴマが絡んで絶品。プチプチ食感のゴマがいいアクセントになっていますよ。
今からの季節だと旬の新じゃがで作るのもおすすめです!
材料(2人分)
- 豚肉…120g(豚こま、薄切りなど)
- じゃがいも…1~2個(180g)
- ★生姜チューブ…3cm
- ★醤油…小さじ2
- ★砂糖…大さじ1
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 白いりごま…小さじ2
作り方
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wのレンジで4分加熱する。
②★を混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
④豚肉の色が白っぽくなってきたらじゃがいもを加えてさっと炒める。
⑤【A】を加えて照りが出るまで炒めて火を止め、白いりごまを加え混ぜる。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適!
豚肉とじゃがいもの甘辛ゴマ炒めをご紹介させていただきました。短時間で簡単に作れておいしいのって嬉しいですよね!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも大活躍しますよ。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん