キュウリとハムがあればコレ!めんつゆで簡単味付け♪切って和えるだけで美味しすぎる絶品おかずの作り方
今回紹介するのは、夏こそ食べたいキュウリのおかずレシピ!
切って和えれば出来上がり♪
【キュウリとハムのめんつゆサラダ】です。
後口サッパリ!
めんつゆのだしの風味と、お酢の酸味がいいバランスで、夏バテなんて吹き飛ばしちゃうような一品です♪
使う食材はキュウリとハムだけ!
あとは、切って和えれば出来上がり、というお手軽さも嬉しい所。
- きゅうりの歯ごたえ
- ハムのジューシーさ
- アッサリしているのにコクのある味わい
それぞれの美味しさが引き立て合う、夏こそ食べたい絶品サラダとなっています(*´∀`*)
キュウリ+ハム、ということで、材料費も100円ほど。
お財布にも優しいお手軽夏レシピ。
本当に簡単、そして本当に美味しい!
絶品キュウリおかずの作り方…早速、紹介していきます(^^)
【キュウリとハムのめんつゆサラダの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- ハム 1枚~
- 塩 少々
- めんつゆ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリとハムを、それぞれ細切りにしていく
- ハムを細めに切れば、少ない枚数でも満足感バッチリです!
- 逆に、キュウリは少し太めに切ると、歯ごたえが増して満足感もアップ
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/4を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩もみが終わったら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、手でギュッと絞ってキュウリから水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- 水切りが終わったキュウリに、ハム・各種調味料を加えて混ぜ合わせる
【材料】
・めんつゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 小さじ1 - 調味料が全体に行き渡れば出来上がり!
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しくなります
- お好みで、黒こしょうや七味を散らしても美味しいです!!
【終わりに】
キュウリとハムって、どうしてこんなに相性がいいのでしょうか?
みんな大好き、キュウリとハムのマヨサラダ!
難しい味付けをせずに、キュウリ・ハム、あとはマヨネーズと塩コショウをざっくり加えて混ぜるだけで美味しいのですから、本当に嬉しい組み合わせと言えますね。
ただ、マヨネーズって、本当に美味しいのですが、夏の暑い時期、胃腸が弱っていると…
ちょっと、あのこってり感が受け入れられない、という事もありますよね。
実際夏バテ中って、僕もマヨネーズで味付けした料理を食べられず、苦しんだ記憶があります。
そこで今回意識したのは、とにかくアッサリ!
でも、しっかりと美味しい…そんな、理想の1品となっています。
- めんつゆで出汁の風味と優しい味わい
- お酢のサッパリとした酸味
- ごま油で適度なコク
- 白ごまの風味
この組み合わせで、夏こそ食べたい絶品サラダがぱぱっと手軽に作れてしまいます(^^)
特に、注目したいのは酢!
お酢のパワーって本当にすごくて、
- 食欲増進効果
- 消化吸収の手助け
- 炭水化物をエネルギーに変換する手助け
- 新陳代謝を促す
- 疲労回復効果
等など、とにかく健康効果だらけ!
多すぎて、もはや食べる薬みたいになっちゃってますね(笑)
この酢を加えることで、ただのサラダが、夏バテ解消にもってこい!
疲労吹き飛ぶ絶品おかずが作れてしまうんです(*´∀`*)
本当に簡単に作れるのに、この美味しさは反則級!
一度食べたら、暑い夏、毎日でも食べたくなっちゃうこと間違いなし!?
絶品夏サラダ、是非作って、食べてみてくださいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル