スープも冷たい!女性人気も高いさっぱり冷製醤油つけ麺【AFURI/六本木】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は六本木にある「AFURI」さんの甘辛な冷製醤油つけ麺を紹介します!久しぶりのAFIRI訪問です。
つけ麺好きの皆さんならAFURIさんへ一度は名前を聞いたり足を運んだことがあるのではないでしょうか?今回は六本木店にお邪魔しましたが、新宿店、恵比寿店、原宿店、中目黒店と都心を中心に数店舗展開されています。
外観
2019年10月にリニューアルオープンされました。
六本木ヒルズの地下二階にてお店を発見。ガラス張りで店内の様子もしっかり見えますね。スタイリッシュな外観だ。店外に設置された券売機で先に食券を購入します。完全キャッシュレスなので、現金を持っていない時でもありがたい!
土曜日の18時頃で待ち時間無しでの入店です。
メニュー
らーめん、つけ麺、丼、酒類などが豊富にご用意されています。つけ麺だけで4つもあるのか。嬉しい。どれにするか迷ってしまいます。
鶏油の量や麺、チャーシューの種類をカスタマイズできるのもAFURIさんならではのサービス。
卓上
白を基調とした清潔感のある内装と卓上です。
調味料はお酢、胡椒、七味唐辛子がご用意されていました。店内はカウンターのみ19席の設置です。
全体
注文後10分ほどして着丼。青い輪郭の器に食欲をそそられますね!追加トッピングなしのデフォルトのつけ麺でこの価格設定は中々強気だ。
今回は真空手揉み麺と角煮チャーシューを選択しました。角煮がいい香りすぎる〜
スープから湯気が立っていないのも何だか新鮮な感覚です笑
麺
手揉みタイプの平打ち麺。真空ミキサーで余分な空気を入れずに製麺するため、もちもちした食感を楽しめます。プリプリしていて美味しい〜。麺量は並盛りで200gほどだったので、男性には物足りないかもしれません。
麺上には角煮チャーシュー、半味玉、水菜、刻み海苔、メンマがオン。甘辛の醤油ダレに生姜やニンニクの香味をプラスして、じっくりと煮込んだ角煮チャーシューが最高でした。ご飯のおともとしてもいただきたい。
スープ
国産の丸鶏・香味野菜をベースに魚介醤油で甘めに仕上げた冷製スープ。大量のゴマやネギが浮かんでおり、絶妙な甘辛加減です。
冷製スープなので、食欲が減る夏にもぴったり。さっぱりしているので終始ズバズバ啜れてしまいました。柚子を加えたものや辣油を加えたつけ麺も美味しそうだったのでまた行きたいな。
スープ割まで美味しくいただきました。
総括
甘辛の中に旨味もしっかりと詰まった個性溢れる冷製つけ麺をいただきました。まだ行ったことがない方はぜひ〜。ごちそうさまでした!