炊飯器で簡単!材料全部を混ぜるだけ、男も女もみんな大好きはちみつケーキの作り方
今回紹介するのは、炊飯器とホットケーキミックスとはちみつで作る簡単スイーツ。
【はちみつケーキ】です!
はちみつの甘味って、なんでこんなにも心をつかんで離さないのでしょうか?
濃すぎる甘み、では勿論ないですし、かといって薄いわけでもありません。
なんというか…優しい味わいなんですよね、はちみつって。
食べると、ほっとするような優しい甘み。
それが蜂蜜の良さではないでしょうか。
今回は、その美味しさを引き出すべく作り出したケーキとなっております!!
材料全部を混ぜて、炊飯器で炊けば出来上がり。
とっても簡単、なのに飽きの来ない絶品はちみつケーキ。
早速作り方を紹介していきますね(^^)
【はちみつケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1つ
- 牛乳 120cc
- 塩 少々
- はちみつ 大さじ3
- チョコソース お好み
- はちみつ お好み
【作り方】
- 炊飯器の釜に、各種材料を加えて混ぜ合わせる
【材料】
・卵 1つ
・牛乳 120cc
・塩 少々 - しっかりと材料を混ぜ合わせておく
- ホットケーキミックス150g+はちみつを加える
- ダマがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせていく
- 少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
- 先程溶いた生地を流し入れていく
- 炊飯器の底に合わせて、生地を軽く伸ばしておく
- 濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
- 炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
- 炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
- 生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
- はちみつの優しい甘味がたまらない!絶品はちみつケーキの出来上がりです♪
- お好みで、食べる前に追いはちみつ・チョコソースをかけるのもオススメです
【終わりに】
今回、材料に少しだけ塩を加えているのですが、実はこれが甘みをより感じさせてくれます。
とは言え、はちみつを増やしたわけではないので、しつこい甘みではありません。
キレの良い甘みで、後口もしつこくないのも嬉しい所です(^^)
難しい調理手順も一切なし!
材料全部を混ぜるだけで、はちみつのケーキが作れるって嬉しすぎますよね。
このケーキ、結構男性の知人から人気がありました。
いつものようにスポーツのクラブチームに持っていったのですが、男性のメンバーに
あっさりしていて食べやすい!
優しい甘みでちょうどいいな、これ
おかわりは!?(笑)
など、うれしい言葉をたくさんいただきました。
あ、女性の方たちはいつもどおり美味しくたくさん食べてくれました(*´∀`*)
砂糖の甘味も勿論好きなのですが、はちみつが加わると、また違った甘みが加わって、普段のスイーツとはまた違う美味しさを味わえてしまいます。
シンプル簡単、本当に美味しい絶品はちみつケーキ!!
ぜひ、作って食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch