朝こそ楽しよう!【冷凍作り置き】簡単お弁当おかず5品♪ダイソー冷凍トレー使用
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こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”お弁当の冷凍おかず5品” のご紹介です(*^^*)
朝こそ楽したい!冷凍おかずという名の宝箱♪
時間がある時に作っておくと本当に便利です(^^♪
一緒に作り置きをして、少しでもお弁当作りを楽しいものにしていきましょう♪
冷凍トレー・おかずカップ共にダイソーの物を使っていきます。
最後に、今回の冷凍おかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回使用したダイソーの冷凍トレー6.8号〖蓋付き〗とおかずカップ6.8号!
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それではレシピをご紹介!
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【冷凍お弁当おかず5品】
1. コーンチキンハンバーグ
2. ひとくちトンカツ
3. ちくわとカラーピーマンのきんぴら
4. さつま芋ハニーバター
5. ズッキーニとウインナーのオイマヨ炒め
コーンチキンハンバーグ
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材料/8カップ
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1/2個
★コーン・・・大さじ3
★パン粉・・・大さじ2
★塩・胡椒・・・少々
油・・・適量(焼き用)
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿などに移したらラップをしてレンジで500w、2分程加熱します。
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② ハンバーグのタネの準備をします。
鶏ひき肉に①の玉ねぎと、★を加えてよく練り混ぜます。
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③ 今回はお弁当サイズで8個に分割しました。
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④ フライパンを温め、油をひいたらハンバーグを並べます。
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⑤ 焼き色が付いたら返し、蓋をして5~6分程焼いて、しっかり中まで火を通します。
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火が通ったらできあがりです♪
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シンプルにケチャップでいただくのがおすすめです(*´ω`)
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ひとくちトンカツ
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材料/12カップ
トンカツ用豚肉・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
揚げ油・・・適量
=衣=
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
作り方
① 豚肉は脂身と赤身の間に包丁を入れ、スジ切りをしておきます。
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② 1枚を6つに分割したら、包丁の背で叩き、両面に塩・胡椒します。
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③ 小麦粉→卵→パン粉の順に、衣を付けていきます。
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④ 油を170度に温めたら、3分程揚げていきます。
※1分経過後、空気に触れさせながら上下返します。
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⑤ きつね色に、中までしっかり火が通ったらできあがりです♪
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ちくわとカラーピーマンのきんぴら
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材料/5カップ
ちくわ・・・2本
カラーピーマン・・・小2個
ごま油・・・適量(炒め用)
ごま油・・・少々(仕上げ)
白ごま・・・小さじ1(仕上げ)
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2
★白だし・・・小さじ3
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① カラーピーマンは種を取り除いたら横に千切りにします。
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② ちくわは薄く輪切りにします。
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③ ★を混ぜ、合わせ調味料を準備します。
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④ フライパンを温めごま油をひいたら、ちくわから炒めます。
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⑤ 次にカラーピーマンも炒め、少ししんなりしてきたら③の合わせ調味料を加えます。
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⑥ 水分が少なくなってきたら、仕上げにごま油と白ごまを加えサッと絡ませたらできあがりです。
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さつま芋ハニーバター
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材料/5カップ
さつま芋・・・1/2本 (180g程)
バター・・・15g
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・少々
作り方
① さつま芋を1cc弱の厚さに輪切りにし、大きいものは半分または4等分にしておきます。
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② しばらく水にさらしておきます。
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③ 水を切ったらラップをし、レンジで500w4~5分程加熱し、柔らかくします。
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④ フライパンを温めたら、バターを溶かしよく水分を切った③のさつま芋を炒めます。
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⑤ ここに、はちみつと塩を加え、全体に絡めたらできあがりです。
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甘くてホッとする大好きな味
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ズッキーニとウインナーのオイマヨ炒め
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材料/6カップ
ズッキーニ・・・1/2本
ウインナー・・・3本
マヨネーズ・・・大さじ1(炒め用)
オイスターソース・・・小さじ2
胡椒・・・少々
作り方
① ズッキーニは縦半分にし、3mm程の厚さに切ります。
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② ウインナーは斜めに薄切りにします。
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③ フライパンを温めたら、マヨネーズを溶かしウインナーから炒めていきます。
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④ 次にズッキーニも入れさらに炒めます。
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⑤ ここにオイスターソースと胡椒を加えて、全体に絡めたらできあがりです♪
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”お弁当のおかず5品”全て完成しました(*'▽')
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冷凍トレーに詰める
ダイソーの冷凍トレーに詰めていきましょう!
ハンバーグは8号、カツは大きさによって6,8号で分けて詰めていきます。
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カツが大きくて入らなければ、切るなど工夫して詰めてくださいね(^▽^;)
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全て詰め終わりました!
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蓋をして冷凍庫へ!
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では、このおかずで作ったお弁当のご紹介♪
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家族へのお弁当はもちろん、自宅でのランチにもぜひご活用くださいね(*^^*)
バランスの取れたランチがすぐにできあがりますよ♪
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いかがでしたでしょうか?
忙しい朝のために、冷凍作り置き試してみませんか?
最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)
【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこれ!とは申し上げられませんので、是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。