【なす味噌】ナス1本大丈夫!作り置きおかずにも最適!白いご飯と相性抜群な簡単レシピ
今回紹介するのは、なす一本で大丈夫!
切って炒めるだけの簡単作り置きおかず。
【なす味噌炒め】の作り方です。
なす×味噌なんて、もう美味しいに決まっている組み合わせ、ですよね(笑)
今回は、色々な組み合わせを試してみて、2024年、一番美味しく出来たなす味噌の作り方を紹介します!
味がしっかりと付いていますので、白いご飯と相性バッチリ♪
一口食べると、もう箸が止まらない!!
おかわり確定な絶品おかずとなっています。
また、作り置きにも最適で、ぱぱっと作っておけば、後一品おかずがほしい時に、手軽に食卓を彩ってくれます。
簡単に作れて、本当に美味しい!
お手軽簡単なすレシピ、早速紹介していきます(^^)
【なす味噌炒めの作り方】
【材料】
- ナス 1本
- ごま油 適量
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
1.水洗いしたナスのヘタを取る
2.0.5mmほどの厚さの半月切りにしていく
3.各種調味料を加え、混ぜ合わせて味噌ダレを作っておく
【材料】
・砂糖 大さじ1
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
4.味噌が混ざりにくいので、しっかりと混ぜておく
5.ごま油にて、ナスを炒めていく
6.香ばしい焼き目が付く程度まで、炒めていく
7.火を弱め、合わせておいた味噌ダレを加え炒め合わせる
8.味の偏りが出ないよう、全体にしっかり調味料を馴染ませていく
9.火を切って、白ごま大さじ1ほどを加えて軽く和える
10.白いご飯と相性バッチリ!!ナス味噌の完成です♪
11.お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです
【まとめ】
今回のなす味噌、味はしっかりついてやや濃い目なのですが、味噌味ということで、意外にも後口はしつこくありません。
これをアツアツご飯の上に乗せて、パクリ!
…思わず笑顔になっちゃう美味しさです(笑)
作り方もとっても簡単で、切って、調味料を混ぜ合わせて、あとはフライパンで炒めるだけ。
なすのアク抜きの必要がないので、個人的にはかなりありがたいポイントです。
疲れている時や、忙しい時でも最小限の手間で、ぱぱっと作れるのが嬉しすぎます(^^)
ちなみにこの料理…なす嫌いな人にもオススメです。
というのも、最近好き嫌いが出てきている我が家の長男様。
類に漏れず、なすが嫌いになっていたのですが、なんとこのナスは進んで自分のお皿に入れていきます。
白いご飯が元々大好きな子供なのですが、どうやら米と合うおかずということで、美味しく食べてくれているみたいです(*´∀`*)
見た目も、ちょっと味噌の濃さでナスっぽくないのが良かったのかも?とか思いつつ、作ったその日、すぐにキレイに食べきってしまいました。
作り置きできるように作ったおかずなのに、美味しすぎて全然残らないのが、この料理唯一の問題点かもしれません(笑)
なす1本あれば、すぐ作れる!!
今が旬のナスで作る、切って炒めて出来上がりなお手軽作り置きおかず。
本当に美味しくて、リピート確定な一品です。
是非作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。