Yahoo!ニュース

もう頑張れない。地味おかずでも美味しそうに見えるコツとは?【限界主婦の手抜き弁当シリーズ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

お弁当の詰め方って...

・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない

こんな悩みないですか?

朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。

今回は...市販の「トンカツ」を使って楽をしながら美味しそうに詰めていきます。

おかず紹介

・ソースヒレカツ
・レンコンのポン出汁漬け
・切り干し大根の卵焼き
・かぶの葉のふりかけ

お弁当の詰め方

ご飯から詰めていきます!

お弁当箱の半分の面積に詰め、ななめにします。

少し傾斜をつけておきます。

仕切りは大葉です。

トンカツは市販のものを使用しました。

お弁当用にしかりと味がつくように、中濃ソースとウスターソースを1:1の割合で混ぜ、浸しています。

トンカツは適度な大きさに切り、重ねながら並べるとボリュームも見た目も良くなります。

ソースがご飯に付着すると困る場合は、海苔を敷くと味が混ざりにくいです。

次に大きおかずの卵焼きを詰めます。

空いているスペースに副菜を詰めます。

おかずの境目に、ミニトマトを詰めると色味が引き締まります。

ご飯の残りのスペースに、かぶのふりかけを添えます。

詰め方次第で、見栄えも良く美味しそうに見せることができますよ!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事