もう頑張れない。地味おかずでも美味しそうに見えるコツとは?【限界主婦の手抜き弁当シリーズ】
お弁当の詰め方って...
・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない
こんな悩みないですか?
朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。
今回は...市販の「トンカツ」を使って楽をしながら美味しそうに詰めていきます。
おかず紹介
・ソースヒレカツ
・レンコンのポン出汁漬け
・切り干し大根の卵焼き
・かぶの葉のふりかけ
お弁当の詰め方
ご飯から詰めていきます!
お弁当箱の半分の面積に詰め、ななめにします。
少し傾斜をつけておきます。
仕切りは大葉です。
トンカツは市販のものを使用しました。
お弁当用にしかりと味がつくように、中濃ソースとウスターソースを1:1の割合で混ぜ、浸しています。
トンカツは適度な大きさに切り、重ねながら並べるとボリュームも見た目も良くなります。
ソースがご飯に付着すると困る場合は、海苔を敷くと味が混ざりにくいです。
次に大きおかずの卵焼きを詰めます。
空いているスペースに副菜を詰めます。
おかずの境目に、ミニトマトを詰めると色味が引き締まります。
ご飯の残りのスペースに、かぶのふりかけを添えます。
詰め方次第で、見栄えも良く美味しそうに見せることができますよ!!