【チンして和えるだけ】にんじんの甘みがしっかり活きた『人参のツナポン酢』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/title-1710477845149.jpeg?exp=10800)
チンして和えるだけ!人参のツナポン酢をご紹介します。
さっぱり味付けで簡単に作れて彩りもバッチリ。
箸をつけると止まらなくなるほど美味しいのでぜひ。
人参のツナポン酢
食材/2人分
にんじん ・・・・1本(130g)
ツナ缶 ・・・・・1缶(70g)
ぷちトマト ・・・4こ(50g)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・1g
白ごま ・・・・・小さじ1
ポン酢 ・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478516916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②レンジで600W 4分チン。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478534750.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③水分をきってツナ缶を投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478549204.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④調味料を入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478576382.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤盛り付けてぷちトマトを添えて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478663364.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
白菜焼きそば
人参のツナポン酢
白菜のスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01700406/image-1710478705501.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。