塩昆布は「ご飯にかけないで!」意外な食材と合わせだけ!【簡単でおいしい】
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塩昆布といえば、ご飯にかけるイメージが強いかもしれません。しかし、今回は「ご飯にかけない」塩昆布の意外な活用法をご紹介します。
塩昆布の塩気と旨味は、実はアボカドと相性抜群。とろりとしたアボカドに、塩昆布のしっかりとした風味が絡むことで、お酒のおつまみや、ちょっとした副菜にぴったりの一品が完成します。
材料(1~2人前)
- アボカド:1個
- 塩昆布:大さじ1
- 白だし:小さじ1
- いりごま:小さじ1
- ごま油:小さじ1
作り方
1)アボカドを半分に切って種を取り除き、皮を剥いて一口大にカットします。
2)ボウルに切ったアボカドを入れ、塩昆布、白だし、いりごま、ごま油を加えて全体がしっかり混ざるように和えます。
これだけで完成。時間がないときでも、サッと作れる簡単レシピです。塩昆布と白だしがアボカドにしっかり絡み、風味豊かな仕上がりになります。
コツ・注意点
- ごま油が入ることでアボカドのまろやかさが引き立ち、さらにコクが増します。
- 塩昆布と白だしが味の決め手なので、塩気や旨味のバランスを調整してお好みの味に仕上げてください。
まとめ
- 塩昆布とアボカドで簡単おつまみが完成。
- ごま油で風味とコクがアップ。
- 塩昆布と白だしの量で味の濃さを調整可能。
忙しい日や、少し変わった味わいを楽しみたいときに、簡単に作れるアボカドの塩昆布胡麻和えを試してみてください。
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