Yahoo!ニュース

レンジで簡単!柏餅(かしわもち)の作り方【こどもの日レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家りです。

今回は、柏餅(かしわもち)の作り方をご紹介します。電子レンジ&ジップ袋を使って、簡単お手軽に作れちゃいます。

柏餅の作り方

材料(6個分)

  • 上新粉 150g
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 水 180ml
  • こしあん 180g
  • 柏の葉 6枚

作り方

  1. 柏の葉を水洗いし水気を拭き取る。
  2. こしあんを6等分にして俵型にしておく。
  3. 白玉粉に少しずつ水を加えて混ぜる。
  4. 上新粉、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、取り出してよく捏ねる。
  6. 再度、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出してよく捏ねる。
  7. 再度、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱し、取り出してよく捏ねる。
  8. ジップ袋に生地を入れ、ボウルにたっぷりの水をはりジップ袋ごと入れて生地の粗熱をとる。
  9. 粗熱が取れたら、ジップ袋にいれたまま30回ほどしっかり捏ねる。
  10. 取り出して、6等分にする。
  11. 生地を丸めて、楕円形になるようにのばし、こしあんを包み柏の葉で包んで完成。

ポイント・コツ

  • 白玉粉を加えることでもっちり食感に!
  • 加熱したら、その都度しっかり捏ねる。
  • 生地は、透明感とツヤがでてくればOK!

おわりに

いかがだったでしょうか?電子レンジを使えば蒸す工程もなく、手軽で簡単に作ることができます。モチモチ食感で、あんこの量もお好みで変えれます!こどもの日に、ぜひ手作りで作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事